前往主要內容
工商時報LOGO

台鐵最醜車站走入歷史 曾首創附設百貨公司

  • 中時即時 呂筱蟬
台鐵中壢站曾經風光一時,首創車站附設百貨公司。(取自洪致文臉書/呂筱蟬桃園傳真)
台鐵中壢站曾經風光一時,首創車站附設百貨公司。(取自洪致文臉書/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有全台最醜火車站稱號的台鐵中壢站走入歷史,為因應桃園鐵路地下化工程,中壢臨時站16日啟用,舊站將隨之拆除開挖新建地下站體。學者洪致文同時也是台灣鐵道文化研究者,他在臉書發文寫到中壢站歷史,早年更有全台第1處車站附設百貨公司的先例,他也希望民眾記得它曾有的美好,以及那些在這裡點點滴滴的記憶。

洪致文提及,舊的中壢火車站在1971年落成時,中央的大廳是挑高的設計,可以看到通透的開窗,兩側的ㄇ字形線條,一邊是出口,另一邊則是廁所。出口側的樓上,有車站站務用的相關空間,特別是偌大的會議室,如今還保有落成時候的時代樣貌。中壢車站的售票窗口,以及大廳內隨處可見牆壁邊緣以石材裝飾的壁板豪華氣派,可以想見當時的高級。而這座車站的設計者,為今年已經90多歲的侯慶耀老先生,當年這座車站落成的時候,中壢市各界還打造了一塊寫著「巧奪天工」的牌匾給他紀念。

這座中壢車站完工後沒幾年,當年的省議員吳伯雄建議台鐵由民間投資,在中壢車站站房上加蓋,作為餐廳及賣店。後來,中壢站的大廳上方,就增建了一層樓作為今中百貨,在1978年8月8日落成啟用,這是台鐵試辦開放民間投資的創舉,也是全台灣第一棟在車站樓上附設百貨公司的先例。

今中百貨風光開幕之後,後續其實有很多的演變,曾開過餐廳,也有人記得曾有撞球場、溜冰場、電子遊樂場,甚至後期曾變成小吃街,如今廁所上方窗戶那裡就曾經是燒臘店。如今中壢站的這個加蓋樓層,連外面的窗戶都封起來了。出口那半邊是作為機房使用,廁所上方處最後期則已經都加上高架地板,也沒有對外做商業使用。至於兩邊底下的2樓,都還有一些台鐵人員的備勤空間,不過也都隨著這棟老車站的功成身退而消失。

洪致文認為,中壢車站從落成時充滿時代氛圍的現代感,到最後被揶揄成最醜車站,是建築維護、樓層增建,以及景觀規劃的一個很好崩壞案例。然而這棟車站即將因為鐵路地下化而功成身退,請大家記得它曾有的美好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。