前往主要內容
工商時報LOGO

不是輝達!美銀:「這家」公司為人工智慧的首選

  • 工商時報 方明
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通訊晶片巨頭博通(Broadcom)此前公佈業績顯示,第二財季業績大超預期並上調全財年業績指引。美國銀行在最新研究報告中表示,「將其視為人工智慧的首選。」重申了對博通的買入評級,將其目標價從1,680美元上調至2,000美元,並稱該公司總市值有望進入「兆美元俱樂部」。

在截至5月5日的2024年第二財季中,博通總營收年增43%,至124.9億美元,調整後EPS 10.96美元,雙雙超出分析師預期,其中,AI產品營收達到公司創紀錄的31億美元。

輝達的CUDA架構已在超大規模企業(如Meta、微軟、Google和亞馬遜)的AI 工作負載方面獲得了近乎壟斷的地位,這些公司都希望減少對輝達的依賴,因此博通將自己定位為替代方案,為雲端運算和AI公司提供客製化的AI加速器晶片(稱為XPU)。博通強調的一項優點是其XPU 的能源效率,其功耗不到600瓦,是業界功耗最低的AI加速器之一。

美國銀行在最新研究報告中表示,「將博通視為人工智慧的首選。」美國銀行分析師預測博通2025 財年的銷售額將達到599 億美元,年增16%。分析師指出,博通去年收購VMWare 帶來的效率提升、銷售額的提升以及客製化晶片的潛在成長是其2025 年預測的關鍵指標。

美銀將博通目標價上調至2,000美元,屆時總市值將超1兆美元,正式成為「兆美元俱樂部」的成員。美銀在最新報告中重申對博通的「買入」評級,並給出三大理由:其一、客製化AI晶片,與輝達商業加速器互補;其二、以太網網路,利用指數級增長的AI集群;其三、VMware追加銷售,使得企業能夠部署本地AI。

除美銀看好博通之外,早先富國銀行分析師將博通目標價調升至1,700美元,花旗分析師調漲至1,750美元,奧本海默分析師上看2,000美元,最樂觀的當屬傑富瑞分析師預估的2,050美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。