前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德親閱兵重申兩岸互不隸屬 不為中華民國而戰是假黃埔

總統賴清德17日出席黃埔建校百年慶典,並親自閱兵。(總統府)
總統賴清德17日出席黃埔建校百年慶典,並親自閱兵。(總統府)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德17日出席黃埔建校百年慶典。(總統府)
總統賴清德17日出席黃埔建校百年慶典。(總統府)

禮砲21響、全軍禮迎賓,總統賴清德登上校閱車,首次以三軍統帥身分,在高雄鳳山陸軍官校主持黃埔建校100週年校慶。為了百年紀念,兩岸爭搶話語權,賴清德致詞中特別宣示黃埔正統精神,並再度重申中華民國與中華人民共和國互不隸屬的立場。

賴清德致詞時強調:「我們堅定地確信,中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,在這裡秉持「為中華民國生存發展而戰」、「為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志,就是「假黃埔」。

身為校友的立法院長韓國瑜也到場與會,官校老學長組成校友連,踢出傳統正步,重現往日的豪情壯志。

賴清德上任後第一次參與以中華民國為指標的軍方重要活動,強調主權、勉勵官兵,也穩住軍心。賴總統也說,「希望各位,堅守國軍的信念,務必要維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞。」另外,他表示,要確保中華民國臺灣的前途,由兩千三百萬人民共同決定,「讓我們一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。」

「陸軍官校成立於國家危亡、國事內外交迫之際。」賴總統表示,陸官學生為「民有、民治、民享」的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,展現大無畏精神,戰功彪炳,卻在後續的國共內戰失利,民國38年政府播遷來台,隔年陸軍官校於鳳山復校,軍民團結一致打過「八二三」等戰役,成功守護台灣,在歷史上一次次的生死與共裡,中華民國也已在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。

由於對岸大肆慶祝黃埔軍校百年,爭搶黃埔正統,賴清德致詞強調,100年來,縱使歷史景物場景物換星移,但我們堅定地確信,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡!」他進一步指出,在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰的才是「真陸官」,沒有這份雄心壯志就是「假黃埔」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。