前往主要內容
工商時報LOGO

小琉球停電、遊客苦唱「生日快樂歌」 暑假用電無虞?台電這樣說

  • 中時即時 謝佳潾
屏東離島琉球鄉15日晚間全鄉4171戶大停電1小時,台電發現是因假日人潮多,電力瞬間負載1萬2475kW衝新高所致,使得餐廳用餐的遊客只能苦中作樂大唱「生日快樂歌」。(民眾提供/謝佳潾屏東傳真)
屏東離島琉球鄉15日晚間全鄉4171戶大停電1小時,台電發現是因假日人潮多,電力瞬間負載1萬2475kW衝新高所致,使得餐廳用餐的遊客只能苦中作樂大唱「生日快樂歌」。(民眾提供/謝佳潾屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東離島琉球鄉15日晚間全鄉4171戶大停電1小時,台電發現是因假日人潮多,電力瞬間負載1萬2475kW衝新高所致,使得餐廳用餐的遊客只能苦中作樂大唱「生日快樂歌」;據統計,當天登島人數1萬481人,並沒有特別多,但因天氣太熱所以導致用電量過多,對此,屏東縣長周春米要求台電務必檢討離島夏季旅遊旺季供電,確保電力無虞,而台電回覆,小琉球沒有缺電問題。

劉姓餐廳業者表示,昨天登島遊客很多,晚上餐廳26桌全滿,生意很好,不料卻遇上無預警停電1小時,令人措手不及,他們雖然有臨時提供遊客照明燈、扇子,但還是有客人因等不了或受不了太熱而先離開,而留下來的部分客人也會抱怨,需要店家親自去安撫。

但他也笑說,還是有發生有趣的事情,就是剛好有客人是壽星,所以全場趁機為他唱生日快樂歌祝賀。不過話鋒一轉,他不諱言,臨時停電對餐廳影響很大,一些冷凍冷藏設備都會有損壞的風險,而這些損失都要自己吸收。

「第一次遇到。」林姓遊客說,停電時他剛好在餐廳用餐,突然間眼前一片黑,完全看不到菜,整個餐廳大亂,後來熱到只好脫衣服吃飯。

而經台電調查發現,15日晚間7時30分,小琉球瞬間負載約1萬2475kW,創歷年新高,而主因是天氣炎熱及遊客眾多,並在同時段啓用用電設備,當下測得琉南線負6430KW,琉北6045KW。

但據統計,當天登島人數1萬481人,並沒有特別多,對此,周春米說,接下來將進入暑期旅遊旺季,因此請台電後續務必檢討離島夏季旅遊旺季供電,維護供電無虞,不能影響民生和觀光。

對此,台電表示,目前是依小琉球歷年供電量數據,將自動化設備保護開關設定在1萬2000 kW,如果超載就會跳掉,去年已啓動改壓工程,分別先在琉南線、琉北線進行配電管理及零星外線桿線下地綜合工程,待地下化工程完工後,即進入改壓工程作業,預計明年底前完工。

「小琉球沒有缺電問題!」台電強調,小琉球電量充足,待改壓工程完工後,將可增加1倍的供電量,而為小琉球觀光用電需求,台電將力拚明年用電高峰期來臨前,完成改壓工程,至於今年暑假也會依實際用電狀況調整供電,加上有發電機備用,應可確保小琉球供電無虞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。