前往主要內容
工商時報LOGO

醫護瀕臨崩潰!醫嘆「燃燒殆盡」 林靜儀:我看到了

  • 中時即時 鄭郁蓁
(圖截自亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩臉書。)
(圖截自亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩臉書。)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護理人員離職率提升,許多醫療院所出現關床潮,亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩(15)日表示,醫院急診室在人力有限的情況下,搶救兩名40多歲的OHCA病患,用掉全院最後2台葉克膜、2張加護病床,同時還得處理心肌梗塞、中風、疑似A流感患心肌炎、裝呼吸器等多名病患,急診團隊創下零死亡的紀錄,他形容這是「燃燒殆盡」的一夜。衛福部次長林靜儀也在臉書回應:「看到了」。

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於15日凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救2名40多歲OHCA患者,用掉全院最後2台葉克膜、拿了最後2張加護病房病床,同時間還得處理心肌梗塞、意識不清的大中風患者等等狀況急迫的病人,不禁感嘆被燃燒殆盡,必須發洩一下,並說出醫院大量護理師離職的現實。

朱聖恩說,這一晚創下急診零死亡的紀錄,心裡很為團隊感到自豪,不過他不是炫耀,而是想突顯醫護制度多麼可笑,「大量護理離職的關係,今天小夜排不出護理人力。」

朱聖恩表示,院內醫護受過良好訓練,可以同時處理多名急重症的專業人士,但現行制度下只領到每個月4到5萬的薪水,要輪夜班,常常需要同時顧3到4個重症病患,且受到通膨和升息,根本無法在台北養活一個家,「為何醫美給得起更好,但我們這些真的在救人的,卻只能領那樣?」

朱聖恩說,如果健保、資方及護理界依舊無法自我檢討,他很樂見一切走向崩壞。但在改善之前,「5年後還會留在這的,應該不會超過3分之1,可能連我都會跑去醫美!」

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,一個晚上用最少的人力,處理這麼多急重症患者,只要是在醫界的人,看了都能體會這其中有多心酸,他自己也是既心疼又心酸,他不諱言地說,「這就是凡事cost down(降低成本)的結果」。先前是缺點滴、缺藥,現在是急重症護理人力緊繃,下一代年輕人看到如此血汗的醫療環境,誰還要投入醫療體系?

衛福部次長林靜儀於臉書表示,「亞東急診的文有不少人tag我。放心,這文我有看到。」

林靜儀說,護理人力不單純是健保問題,與醫院調度配置、醫院收入統籌分配、分級醫療等制度也有關;她會與次長周志浩就各醫院薪資制度與人力資源分配等部分來討論 ,儘速協助。

林靜儀指出,長期以來也有特定區域持續擴床、核准床數與實際開床數差距、護理師及醫事人員薪資分配和人力調度等問題。將請照護司司長幫忙調查各醫院護理流動狀況,在同樣的健保制度下,能夠留住護理師的醫院和流失嚴重的醫院之間,一定有什麼重要差異;鼓勵珍惜護理師的醫院,協助留不住護理師的醫院,找到問題,才能真的解決問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。