前往主要內容
工商時報LOGO

喬友大樓都更案獲11億資金挹注 員林黃金帝國面臨拆除

  • 中時即時 葉靜美
彰化市喬友大樓近日傳出都更會已獲銀行聯貸,將有11億元資金,預計新建地上26樓、地下4樓的住宅大樓。(葉靜美攝)
彰化市喬友大樓近日傳出都更會已獲銀行聯貸,將有11億元資金,預計新建地上26樓、地下4樓的住宅大樓。(葉靜美攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化市喬友大樓與員林市黃金帝國大樓,曾被譏為彰化縣2大廢墟,喬友大樓在疫情期間改為防疫旅館,卻因發生火警,被鑑定為危樓,並在隔年年厎完成拆除,目前正在進行都更程序,近日傳出,都更會已獲銀行聯貸,將有11億元資金,預計新建地上26樓、地下4樓的住宅大樓。

喬友大樓位在彰化火車站前精華地段,原本為商業大樓,3次火警,加上經營不善,最終只剩下遊藝場,後來在疫情期間轉型為防疫旅館,卻又在2021年6月厎發生火警,奪走了4條人命,火災後,被鑑定為危樓,並在隔年底拆除完成。

喬友大樓基地面積約408坪,屬商業區,據了解,都更會原計畫興建住商混合大樓,後因考量市場需求,擬重建為住宅大樓,但最後方向如何仍須由都更會決定。若興建為住宅大樓,業界推估房價每坪約落在40萬到50萬間。

而與彰化市喬友大樓並列的員林市黃金帝國大樓,位於員林火車站黃金地段,為地下4樓、地上14樓的建物,20多年前曾商店、百貨服飾、遊樂場、旅館、KTV、餐飲等雲集,盛極一時,在921地震後,被列為危樓,地方上喊拆聲不斷,但因產權人近3000人,使拆除工作難以整合進行。

縣府建設處近日公告黃金帝國大樓結構安全性能詳細評估結果,建築物經評估已具危害公共安全之虞,全體所有權人應即停止使用,並於7月31日以前辦理結構補強或拆除,倘逾期未辦,縣府將依規定強制拆除,並預定在本月27日於員林市公所3樓禮堂召開說明會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。