前往主要內容
工商時報LOGO

沒被他吼過不行?黃仁勳自稱好老闆 輝達員工大揭密

  • 中時新聞網
輝達執行長黃仁勳14日赴加州理工學院擔任第130屆畢業典禮主講嘉賓。他幽默地強調自己是個好老闆。圖/美聯社
輝達執行長黃仁勳14日赴加州理工學院擔任第130屆畢業典禮主講嘉賓。他幽默地強調自己是個好老闆。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】輝達執行長黃仁勳14日赴加州理工學院(Caltech)擔任第130屆畢業典禮主講嘉賓。他幽默地強調自己是個好老闆,「大家都很喜歡我」。外媒也特地找了8名輝達的現任與前任員工,揭密與他共事的實際狀況。

黃仁勳不僅在台灣掀起巨星般的旋風,據美國財經媒體《商業內幕》(Business Insider)報導,他在矽谷也已取得有如搖滾明星的地位,就連科技業大咖、臉書母公司Meta執行長祖克伯都稱他為「科技界的泰勒絲」。

《商業內幕》採訪到8名輝達的現任與前任員工,他們認為,黃仁勳的領導風格融合了「高期望」、「理智誠實」與「追求完美」這3項特質。2名輝達前高階主管大讚,黃仁勳是他們看過最聰明的人,總能用簡單明瞭的方式將複雜事物具體化,而且他博學多聞,幾乎能在任何事情上深入研究。

身為企業領袖,黃仁勳做事仍舊是親力親為,對細節的要求更是一絲不苟。1名現任員工表示,黃仁勳對一切都很投入,「他孜孜不倦地工作——我認為工作是他的愛好」,還有2人表示,黃仁勳經常在簡報前確認投影片,有時更會在最後一刻提出修改建議,以確保符合他的高標準。

黃仁勳對員工與他自己都寄予了很高的期望。1名員工指出,「他絕對是一位要求嚴格的領袖;有點像一位體育教練,他對你的期望很高,因為他希望你為了自己與團隊的利益而發揮自己的潛力」。

報導中指出,在輝達工作時,坦承錯誤是很重要的事,因為這有助於學習和改進。黃仁勳注重持續改進,以及從錯誤中學習。幾位員工都坦承,黃仁勳的高標準常讓他們在會議中感到極大的壓力。

一名前高管透露,每個人都會被問到棘手的問題,一旦在被黃仁勳提問時表現出不知道的模樣,他就會開始不停拷問,協助此人找出自己不知道的問題,並藉此提醒「快點把這問題解決」。1名員工把黃仁勳的「逼問」模式比喻為律師審問,還指出有人這樣形容,「如果你沒有被他吼過,那代表他不在乎你」。

不過除了工作上追求完美的嚴格一面,黃仁勳在公司內也以為人慷慨與投入慈善而聞名。1名前高層就透露,黃仁勳會邀請一些員工到他在夏威夷的家玩,而因為他自己喜歡料理,甚至偶爾會親自為員工做早餐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。