前往主要內容
工商時報LOGO

無懼歐盟加徵關稅 外媒:陸電動車早有對策

  • 中時新聞網
歐盟對中國進口純電動車加徵附加關稅引起各方高度關注,不過外媒分析稱,中國車企因應西方國家加稅早有對策。圖/新華社
歐盟對中國進口純電動車加徵附加關稅引起各方高度關注,不過外媒分析稱,中國車企因應西方國家加稅早有對策。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟對中國進口純電動車加徵附加關稅引起各方高度關注,不過外媒分析稱,中國車企因應西方國家加稅早有對策,包括轉進歐洲建廠,或與歐企成立合資企業,甚至考慮從泰國等第3國向歐洲出口。歐盟加稅雖有暫時性影響,但不會打亂中國電動車的長期發展。

據《華爾街日報》報導,歐盟將對中國電動車在現有10%關稅基礎上,再分別徵收附加關稅,此案雖早在外界意料之中,但仍對中國電動車發展前景潑了一盆冷水。

報導指出,中國車企要登上世界汽車製造業舞台,必須站穩歐洲和北美等發達國家市場。歐洲加徵關稅的決定或許證明比亞迪、奇瑞和零跑汽車等中國電動汽車生產商在歐洲擴廠的決定是正確的,這些公司在歐洲生產的電動車將避開附加進口關稅。

雖然如此,也有中國車企決定採取戰術性撤退,與寶馬汽車(BMW)在中國有一家合資企業的長城汽車先前表示,因歐洲電動車市場挑戰日益嚴峻,未來存在諸多不確定性,將關閉3年前於德國開設的歐洲總部。

報導說,艾睿鉑(AlixPartners)商業諮詢公司分析師章一超表示,整體來說,歐盟加徵關稅並非黑天鵝事件;中國汽車生產商在汽車新時代的總體方向仍然沒有改變。例如比亞迪將在匈牙利設廠,未來也會有一兩家中國車企最終將成為全球品牌,將與目前的各大汽車巨頭一樣,在銷售所在地生產。

根據歐盟公布的新關稅,比亞迪電重將面臨大約17%的額外關稅,雖然如此,比亞迪Atto 3 SUV的售價仍將比福斯汽車(Volkswagen)同級別產品ID.4 Pro便宜約4%。此外,零跑和奇瑞這兩家中國車企先前一直沒有在歐洲銷售汽車,但目前正在當地合作夥伴的幫助下推進歐洲市場。

至於目前對歐洲出口電動車最多的中國上汽集團,這次加稅後將面臨高達38.1%的附加關稅。由於上汽旗下的品牌之一「名爵」(MG)一直在泰國生產電動汽車,泰國正在成為中國汽車製造商的主要離岸製造中心。

報導分析稱,以此看來,歐盟的新關稅可能只會暫時從整體上減緩中國電動汽車在歐洲的銷售,但不會打亂長期發展軌跡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。