前往主要內容
工商時報LOGO

台灣小水力發電環評標準擬放寬 環團:注意四季變化

  • 中時即時 蔡佩珈
環境部正在規畫,未來小水力發電設置,能維持河川基流量及最小流量,不用環評,相關草案預計6月底前預告。圖為台水首座小水力發電設施。(本報資料照片)
環境部正在規畫,未來小水力發電設置,能維持河川基流量及最小流量,不用環評,相關草案預計6月底前預告。圖為台水首座小水力發電設施。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小水力發電是設置容量不達2萬瓩的水力發電系統,依照目前法規,只要抽取河川水量超過每秒2立方公尺,即要環評,環境部正在規畫,未來小水力發電設置,能維持河川基流量及最小流量,不用環評,相關草案預計6月底前預告。環團表示,此草案相當於放寬小水力發電環評標準,但河川生態、環境有不同變化,呼籲環境部訂出不同季節河川基流量。

環境部環境保護司長蔡孟裕說明,目前只要建設或工程抽取河川每秒2立方公紙(2CMS)水量,即要環評,且若是設置小水力發電,必須將抽取水放流到原本的河川。

蔡孟裕指出,因「河川基流量」是河川維持正常機能必要的最低流量,本次草案規畫,小水力發電的設置,如果能維持該河川基流量及最小流量,即不用進入環評程序。

至於最小流量為多少,蔡孟裕說,目前正在討論中。

地球公民基金會議題部專員梁聖岳表示,多數小水力發電建設,都會取用超過2CMS水量,可達到要環評的標準,環境部現改以河川基流量及最小水量來評估,相當於是放寬小水力發電的環評標準。

他強調,目前的各河川基流量都是固定標準值,然台灣河川有豐、枯水期,每條河川生態將隨四季變化,環境部應將不同季節河川基流量列入環評標準,不要套用固定數據,也不希望建設小水力發電廠的同時,不考慮各季節河川環境差異。

梁聖岳指出,經濟部正在針對小水力發電廠制定指引,目的是要避免小水力發電廠建設或營運造成環境生態問題,希望在放寬環評標準之前,指引也要盡快上路實施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。