前往主要內容
工商時報LOGO

俄中缺席…烏克蘭峰會落幕 和平希望仍渺茫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為期兩天的烏克蘭和平峰會16日落幕,世界多國領袖齊聚瑞士度假勝地布爾根施托克(Burgenstock),討論如何為飽受戰火蹂躪的烏克蘭帶來和平並設法達成共識。但在事主俄羅斯缺席的情況下,尋求實質突破的希望渺茫。

超過90個國家與國際組織參與此次峰會,與會領袖包括美國副總統賀錦麗、德國總理蕭茲與法國總統馬克宏等。此次峰會意在爭取國際社會對於結束俄烏戰爭的支持,但俄羅斯未受到邀請、其盟國中國大陸也沒有出席,令部分人對峰會成效打上問號。

烏克蘭峰會可能發表宣言,重申維護烏克蘭領土完整性的重要性。根據路透社掌握的草案,該宣言將俄羅斯入侵行為稱為「戰爭」(莫斯科當局十分抗拒此說法),並呼籲烏克蘭應盡快取回札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠與亞速海(Azov Sea)港口控制權。各國也希望施壓俄羅斯釋放戰俘與兒童。

但並非所有與會國家都是烏克蘭最堅定的支持者,他們更在乎核能安全與糧食出口等議題能否達成共識。至於最具爭議的話題,包括俄羅斯佔領的土地地位,將留待日後討論。峰會主辦方希望繼續進行第二次峰會,地點可能在沙國,試圖在現有基礎上取得更多進展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。