前往主要內容
工商時報LOGO

豐田造假醜聞延燒 豐田章男連任董座遇阻

豐田18日舉行年度股東大會。圖/美聯社
豐田18日舉行年度股東大會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

豐田18日舉行年度股東大會,由於集團近年接連爆發造假醜聞,重創企業形象和衝擊股價,已有兩家重要的投票顧問公司建議投票反對董事長豐田章男連任。

豐田集團從2022年到今年1月間,接連爆發旗下日野、大發和豐田自動織機,分別在衝撞安全測試和柴油引擎的排氣與油耗等造假。

集團高層為此一再道歉,強調未涉及任何安全問題而無需召修,但豐田已暫停在日本生產三款汽車。

豐田股價從3月最高收盤價3,872日圓,一路走跌至6月14日的3,116日圓,市值蒸發約3兆日圓(約180億美元)。

投票顧問公司「國際投票建議機構」(ISS)認為,豐田章男應該為相關事件負上最終責任。投票顧問公司是為包括共同基金、退休基金和保險公司等法人,就企業股東會議案提出建議而從中收取費用。

ISS指豐田章男提出改變的承諾,並未包括重組董事會。即使豐田計劃加強與基層員工溝通,但也不足以防止測試造假問題再次發生,因為豐田傾向堅持其企業文化,所以豐田章男要為事件負責。

另一家投票顧問公司Glass Lewis建議股東投票反對豐田章男和副董事長早川茂連任。其認為豐田章男未能確保整個集團維持適當內部控管,也未能確保有適當的治理措施。

其報告指出,從豐田集團接連發生造假問題,會不斷令人對於在豐田章男領導下的企業文化產生疑問,並提出豐田應該增加更多獨立董事來加強企業的監督。

儘管兩大投票顧問公司建議股東投票反對豐田章男連任,但外界認為其地位不可能被推翻。因為豐田近100萬個股東裡,最大股東是包括銀行與金融機構等日本大企業,他們不可能去挑戰豐田。而且豐田自動織機是豐田集團第二大股東。

日本企業界一直有集團與旗下子公司交差持股情況,即使豐田出狀況,其子公司絕對會投票支持豐田章男連任。

他去年在股東會支持其連任的得票率達85%,即使低於前年的96%,但仍然是極高的得票率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。