前往主要內容
工商時報LOGO

最低工資調幅 估3.8%起跳 最低月薪來到這數字

「最低工資諮詢會」20日召開,研究報告建議月薪28,500~28,600元、時薪190元

《最低工資法》今年起實施,依法勞動部應組成研究小組,研究最低工資審議事宜。圖/本報資料照片
《最低工資法》今年起實施,依法勞動部應組成研究小組,研究最低工資審議事宜。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部預計8月底、9月初將召開「最低工資審議委員會」,20日「最低工資諮詢會」將先登場,依據勞動部研究小組研究結果與調整建議,以月薪28,500~28,600元、時薪則為190元為基準,最低工資調幅將落在3.8%~4.2%之間。

■受雇勞工經常性薪資、失業率、物價,為三大指標

《最低工資法》今年起實施,依法勞動部應組成研究小組,研究最低工資審議事宜。勞動部說明,研究小組功能是就審議指標數據資料綜合評估,作成研究報告及調整建議,供審議會審議參考。

依研究小組為20日召開的「最低工資諮詢會」所提供的研究報告顯示,研究小組是以「受雇勞工經常性薪資」、「失業率」與「物價」為三大指標,分析近5年來基本工資調整的時間數列模型得出的「實證結果」,即基本工資調整後,對經常性薪資呈明顯正向影響,也就是可提升受雇勞工的經常性薪資。同時,依據統計學理估計結果,基本工資調整後,一、並沒有對失業率產生影響,二、與物價是否上升,也沒有直接關聯。

近年基本工資調整一覽
近年基本工資調整一覽

最低工資諮詢委員指出,研究小組再依據主計總處最新經濟預測,今年經濟成長率(GDP)上修至4.39%,物價指數(CPI)年增率也有2.07%,所以,研究小組的建議方向是,明年最低工資調幅應高於3.5%、不低於4.5%。

然而,據官員透露,行政團隊是以四年達到最低工資3萬元為目標,以此來推,每年調升3%即可達標,而目前基本工資月薪為27,740元,若明年基本工資調升3%,漲不到1,000元,月薪為28,311元、時薪則為188元,「都不如28,500、190元的整數好看。」

官員進一步透露,若依《最低工資法》明訂CPI年增率為應參考指標,若將CPI年增率全數反映,調幅至少要4.4%,不過,由於去年決定今年基本工資時調幅為4.05%,同時考量到不是所有行業獲利情形都很好,因此初步鎖定以月薪28,500~28,600元、時薪190元為基準,如此調幅會落在3.8%~4.2%之間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。