前往主要內容
工商時報LOGO

陸資龍頭建滔開第一槍 台光電、聯茂CCL漲定了

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

打入GB200的CCL廠商
打入GB200的CCL廠商

在銅價持續飆漲,陸資CCL龍頭廠建滔積層板領漲之下,CCL廠聯茂、台光電漸次向客戶反應價格,依照客戶不同的採購規模、不同的料號,持續與客戶協商,調漲幅度、調漲時間點不一,台灣CCL廠跟進陸資廠調漲之下,CCL漲勢確立。

而下游PCB廠也陸續對銅價上漲帶動的CCL漲價潮表態,臻鼎董事暨營運長李定轉表示,低階產品對銅價上漲敏感度較高,臻鼎中高階產品比率較大,且中高階的CCL價格本來就比較貴,因此銅價上漲對臻鼎的影響相對小很多,不過臻鼎也表示,CCL廠已經前來議價,新料號不排除調漲。

全球第一大汽車板廠敬鵬汽車板營收高達80%,敬鵬發言人蕭公彥指出,電價及CCL價格上漲是影響下半年毛利率的二大變數,不過敬鵬試算,電價、CCL價格上漲各自影響毛利率約零點多個百分點,下半年如果營收衝高,可望進一步抵銷電價、CCL價格調漲帶來的影響。

而IC載板龍頭欣興手握龐大的CCL採購量,欣興董事長曾子章在今年股東會後表示,CCL廠目前仍有不錯的利潤,且CCL供應商有台商、陸資、韓資廠互相競爭,量一放大,供需的關係有條件逐年降價。

南電發言人呂連瑞在回應原物料價格上漲的議題時表示,銅價上漲不是主要的成本項,反而是金價上漲對載板有所影響,不過,南電有自己的避險方式,因此對南電影響不大。

CCL廠聯茂上周對法人表示,將自6月開始反應CCL價格,愈低階的料號幅度愈大,且大陸的需求有所好轉,PCB廠的庫存較低,CCL有漲價空間。

台光電則強調,因應銅價上漲,會陸續向客戶反應,幅度及時間點都不一樣,很難一概而論。

陸資CCL龍頭建滔積層板開了漲價第一槍,上月20日發出第二波漲價通知,新接單的價格每張調漲人民幣5~10元,業界換算為漲幅,光第二波漲幅就達5%~10%,由於建滔為CCL產量王,全球市占率達14%,儘管中低階的比率較高,CCL價格是否因建滔的領漲而全面上揚仍未可知,但是CCL價格調漲就有機會帶動PCB廠在新料號上,向終端客戶反應價格,有利於產業氣氛趨於正向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。