前往主要內容
工商時報LOGO

鈊象董事長 李柯柱靠研發實力抓準線上遊戲趨勢

鈊象董事長李柯柱表示,投入遊戲研發,命運才能掌握在自己手上;鈊象上櫃時更宣示「要做世界級的遊戲研發公司」。圖/本報資料照片
鈊象董事長李柯柱表示,投入遊戲研發,命運才能掌握在自己手上;鈊象上櫃時更宣示「要做世界級的遊戲研發公司」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鈊象為台灣首家遊戲千金股王,市值近逼1,500億元。這一路走來花了35年。董事長李柯柱表示,投入遊戲研發,命運才能掌握在自己手上。鈊象上櫃時更宣示「要做世界級的遊戲研發公司」。靠著研發實力、抓住線上遊戲主流趨勢、以及海外多點布局成功,鈊象近十年來獲利大幅成長27倍,繳出亮眼成績單。

展望未來,在海外授權營收占比逾5成的情況下,東南亞、美國市場穩健成長,新拓展的歐洲市場可望於今年完整認列,法人預期,鈊象2024年營收獲利將再攀高峰。

回首來時路,李柯柱謙虛的說「鈊象算是比較成功的遊戲研發公司之一」。面對市場變化多端,鈊象靠著研發底蘊,撐過每個低谷,亦受惠研發實力,迎來顛峰。

鈊象最早以維修日本電子遊戲機台、買賣電子零組件為主,李柯柱以50萬元起家,從小公寓開始創業之路。創業沒多久,李柯柱就下定決心要朝研發之路邁進。他體悟到「沒有研發能力,命運掌握在別人手裡」,「只有自己具備研發能力,又能夠看得清楚市場需求,機會才掌握在自己手裡」。

鈊象自1989年開始投入研發工作,初期做的是商用機台產品。因強調產品百分之百自有研發,包括硬體、軟體、音效、美術、3D、企畫、腳本等都靠自己培養和摸索。

跟上手遊時代 獲利大爆發

隨著遊戲平台的演進,鈊象也跟著推陳出新。2000年時推出電腦版單機遊戲、網頁遊戲,手機遊戲的年代(2013~2014年)遇到關鍵存亡,靠著組織調整及過往累積的研發實力,才重新站穩腳步。自此之後,幾乎每二~三年,鈊象就有一次跳躍性的成長。

受惠產品跟上手遊時代,2016年迎來首波營收獲利大躍進。鈊象主力產品為博弈類型及休閒遊戲。如線上麻將「明星三缺一」、老虎機「金猴爺」等。

第二次跳躍式成長則在2019年。疫情期間美國關閉實體娛樂場所,美國線上休閒及博弈遊戲成長,推升鈊象業績更上層樓。

海外授權收入 大幅增加

而2023年的成長力道來自於東南亞市場快速成長。該公司研發出貼近當地消費者習慣的小遊戲,並與代理商密切合作,帶動東南亞授權營收成長,躍居營收貢獻第一名。至於歐洲市場,預期2024年有具體貢獻且完整認列。

目前鈊象海外市場以美國、東南亞及歐洲(馬爾他執照共十國)為主力,未來計畫拓展歐洲其他市場(如英國、羅馬尼亞、瑞士等),也已布局加拿大、中南美洲等地。以2024年第一季的營收結構來看,線上遊戲占44%、海外授權占比5成,商用機台約6%。由於海外授權占比持續提升,毛利率也來到97%。

2023年因進軍東南亞及美國市場有成,賺逾四個股本(每股稅後純益45.61元),並大方配股(一股配一股)。2024年第一季則受惠於遊戲平台於歐洲上線,單季稅後純益達20.4億元,每股稅後純益(EPS)為14.45元。2023年全年及2024年第一季,不論營收、獲利及EPS均創新高。2024年5月營收更站上15億元,年增35.5%,再創歷史新高。

寵愛員工不手軟 大方分紅

鈊象認為,人才為研發之本,員工平均薪資為上櫃公司第二名,僅次於股王信驊。

鈊象研發重心始終在台灣,隨著產品推向海外,也開始聘請外籍員工和顧問。研發最重要資產就是「人才」,員工近1,200位,研發人員逾8成。鈊象寵愛員工亦不手軟,2023年員工分紅高達19.62億元,平均每位員工年度分紅超過160萬元,2023年員工平均薪資316.7萬元,在上櫃公司排名第二。

除了大方分紅,鈊象每年還給予一星期的「有薪暑假」。為了讓員工有更大的空間,鈊象也斥資18.3億元買下新大樓,計畫2025年開始動工興建。

鈊象電子歷年財報一覽
鈊象電子歷年財報一覽
李柯柱 簡歷
李柯柱 簡歷
鈊象重要產品及發展
鈊象重要產品及發展
鈊象各區域營收占比
鈊象各區域營收占比
鈊象營收貢獻前五遊戲
鈊象營收貢獻前五遊戲
更多《面對面》新聞 請上工商時報官網
更多《面對面》新聞 請上工商時報官網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。