前往主要內容
工商時報LOGO

陸半導體廠爛尾潮再起 盤點這些年的「芯」碎實錄…

投資百億人民幣的上海梧升半導體破產;去年迄今已有23家相關企業撤回IPO申請

  • 工商時報 黃欣
大陸2020年掀起的半導體廠爛尾潮,近期出現捲土重來跡象。示意圖。圖/美聯社
大陸2020年掀起的半導體廠爛尾潮,近期出現捲土重來跡象。示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近幾年大陸爛尾大型半導體廠
近幾年大陸爛尾大型半導體廠

大陸2020年掀起的半導體廠爛尾潮,近期出現捲土重來跡象。擬投資人民幣(下同)百億元的上海梧升半導體公司,近日進入破產清算程序,市場憂心倒閉潮恐將蔓延。此外,資本市場對半導體企業的前景亦更加謹慎,光是去年至今,已有23家相關領域企業宣布撤回IPO申請。

金融界報導,根據全國企業破產重整案件資訊網顯示,上海市浦東新區人民法院近日正式受理上海梧升半導體集團的強制清算案件。據悉,梧升半導體成立於2021年,註冊資金為100億元,原本預計要在五年內完成建設,並將總投資額增加到180億元。

但僅成立不到兩年,該集團以及兩家關聯公司已先後爆發財務危機被實施破產清算。其中,梧升電子已在2023年初進入破產清算,2024年1月宣告正式破產。另一家南京梧升,則是在2023年10月完成破產清算。這也讓市場憂心2020年掀起的半導體倒閉潮將捲土重來。

大陸自2014年起,隨著官方大陸推進半導體業發展,加上美國對華為制裁的持續發酵,陸方突圍心切,動輒千億元的產業補貼與半導體園區遍地開花,無數企業競相湧入,掀起一波「造芯運動」。

光是2020年,大陸就註冊多達5萬家的半導體相關企業。且光是2020年上半年,僅排名前五的江蘇、安徽、浙江、山東、上海等五省市,可完全追溯到的半導體項目投資金額就高達1,600億元。

政府、項目方、投資人急於求成的後果,是大量半導體項目集體深陷爛尾風波。僅一年多時間,江蘇、四川、湖北、貴州及陝西共有六個百億級明星半導體專案相繼停擺。

包括全球第三大晶圓代工廠格芯與成都合作的成都格芯宣告破局,投資百億美元的爛尾項目只能由華虹半導體接手。還有曾大力挖角前台積電共同營運長蔣尚義的武漢弘芯項目,最終也被踢爆根本是一場騙局等,各種光怪陸離的爛尾事件層出不窮。

隨著半導體爛尾風波延燒,也重創資本市場的投資信心。陸媒統計,自2023年以來,半導體企業宣布撤回IPO申請的案例頻發。2023年初至今,已有23家半導體領域企業宣告終止IPO申請。邁入2024年,IPO政策繼續收緊,專家認為,未來大陸上市門檻將繼續提高,資格不足的半導體業將更難從資本市場融資,恐再掀一波退場潮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。