前往主要內容
工商時報LOGO

大戶不來 保險業OIU業務急凍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於國境開放,保險業的國際業務分公司(OIU)去年走出谷底,全年共賣出9張新保單,多於2022年的3張保單,今年前四個月則僅新賣3張保單,去年同期賣7張保單,顯現業務又急凍,主要是主力大戶的陸客仍未開放自由行來台,多家OIU業務幾乎呈現停滯。

去年國境開放,境外人士可入境簽署保單,OIU業務走出谷底,但今年又出現停滯。根據保險局統計,今年前四個月整體OIU僅賣出3張新保單,去年同期已賣出7張新保單;今年至4月底OIU新契約保費為110萬美元、年減68%,去年同期是346萬美元,顯示年初以來銷售腰斬。

OIU過去曾紅極一時,在2015年開放後,壽險公司積極搶攻,提供較高宣告利率的保單給境外人士,受到不少境外客戶青睞,且主力大戶多為陸客,銷售最高峰的2017年,全年新契約保費高達1.7億美元,隔年因陸客來台減少、洗錢防制趨嚴影響,OIU保費收入在2018年一路衰退,疫情爆發後更因國境管制,境外人士無法入境簽署保單,2021年、2022年各只賣出4張、3張保單,直到去年才見到回溫。

另受惠於經濟復甦,銀行的國際金融業務分行(OBU)有所增長,前四月存款餘額新台幣2.29兆元、年增1.6%,去年同期是2.25兆元;存款餘額新台幣3.45兆元、年增0.9%,去年同期是3.42兆元。

證券業的國際業務分公司(OSU)交易量出現衰退,前四月交易量495億美元,較去年同期556億美元,年減61億美元,因美國利率處於高檔,券商用債券附買回交易(RP)承作,資金成本會因利率上升而墊高,導致OSU持續呈現累積虧損。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。