前往主要內容
工商時報LOGO

外貿協會董事長 黃志芳用台灣味 串聯全世界

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年的COMPUTEX全球科技大廠CEO雲集,外貿協會董事長黃志芳帶領團隊,從一年前就著手打造這場史上「含金量」最高的國際電腦展,更首度端出台灣味的「奉茶」、「鳳梨酥」,款待來自36國的1,500家企業買主。黃志芳以台灣味串聯全世界,不是頭一遭,八年以來於全球13個城市舉辦的台灣形象展,每每以不同的台灣文化串聯全世界。

今年台灣形象展首度進軍歐洲,並選擇歐洲最大經濟體德國首都柏林出發,開幕儀式帶來台灣泰雅族青少年組成的弦樂團,演出台歐四部曲。黃志芳相當注重台灣文化藝術的傳遞,尤其近幾年包括美國台灣形象展、日本台灣形象展、歐洲台灣形象展等,每次準備工作都是提前半年、甚或一年,甚至兩周就開會討論細節,且不時地與當地台灣政經代表溝通在地文化與流行意象,像在柏林舉辦的首場歐洲台灣形象展開幕式,最後以踢足球代表雙方致勝一球,串起了目前柏林最熱門的足球賽事話題。

貿協舉辦台灣形象展於今年邁入第八年,成功於馬來西亞、印度、泰國、美國及日本等8個國家的13個城市舉辦,累計超過5,100家次的台灣業者參與、逾77萬人次觀展,創造超過20億美元商機,這也是黃志芳連任三屆貿協董事長最傲人成績。疫後2022、2023、2024年於美、日、歐連辦三場旗艦型台灣形象展,均受全球媒體高度關注。

黃志芳認為,疫後供應鏈重整之際,正是台灣經貿大舉拓展的時機,決定帶著台灣中小企業跟著台積電一起走向國際。

赴美行銷 找劇團演出助陣

2022年10月,貿協首度於美國華府舉辦台灣形象展,這場籌備二年的旗艦型台灣形象展聲勢浩大,黃志芳在展前,更率領和碩等15家電動車相關業者,前往底特律,直球對決美國三大車廠通用(GM)、福特(Ford)和斯泰蘭蒂斯(Stellantis),與全球第七大汽車一階供應商FORVIA等,揭開台美電動車供應鏈合作的序幕,首次美國台灣形象展的舉辦地點,選擇了政治中心華府重中之重的雷根大廈舉辦,開幕典禮更有來自於台灣舞鈴劇場演出美麗島嶼-台灣,台灣當代文化饗宴亦成就台灣新印象。也因為台積電設廠亞歷桑那州、環球晶德州達拉斯投資,貿協在隔年6月即於達拉斯開出美國第五個駐點,並以美式足球達陣作為起手式,令人印象深刻。

2023年日本台灣形象展,則以台日國球「棒球風」拉開序幕,除了棒球舞台設計、中華職棒經典女孩的勁歌熱舞,黃志芳更揮棒打出全壘打,帶出台日情誼。

今年歐洲台灣形象展,黃志芳也不忘連結歐洲國家盃足球賽熱潮,以踢出致勝球揭開序幕。事實上,貿協台灣精品連續多年參與柏林馬拉松賽事,早就在柏林打出名號,此次舉辦台灣形象展,光是以台積電為首的供應鏈生態系即成為在地媒體報導焦點。而台歐半導體論壇更吸引科技界A咖齊聚一堂,也是繼台灣國際電腦展(COMPUTEX2024)之後,另一含金量極高的世界科技舞台。

黃志芳強調,為了讓台灣經貿拓展到全世界,每一場國際專業展或拓銷團,均在貿協分布於全世界60餘個城市駐點網絡,集結各地最TOP企業與買主參展或觀展,今年COMPUTEX之所以成功,是累計43年經驗,才能成就出史上最多CEO出席盛況,觀展人次高達8萬人次。

鳳梨酥、好茶 電腦展獻貴賓

台灣科技與傳產業的另一優勢,就是以客為尊的客製化與款待精神,所以今年特別攜手微熱山丘推出COMPUTEX專屬聯名鳳梨酥等糕點,贈送給國際貴賓,並在展場打造Hospitality Lounge奉茶坊,藉由奉茶文化向全球買主呈現台灣人的熱情與好客,而綠色乖乖在台灣總是跟資訊設備連結在一起,透過聯名文創商品等創新構想,都是黃志芳在半年前與團隊腦力激盪而來。

黃志芳 小檔案
黃志芳 小檔案

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。