前往主要內容
工商時報LOGO

貿協辦公室AI化 數位轉型最後拼圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年COMPUTEX展的開幕式上,總統賴清德宣示要打造台灣成為AI島,並推動政府機關全面AI化,負責主辦COMPUTEX的外貿協會全新改裝的辦公室,更搶先一步實現。貿協董事長黃志芳說,改裝計畫早在2019年敲定,2020疫情蔓延衝擊貿協各項國際專業展,促使貿協的數位轉型加速進行,AI辦公室的落實,堪稱貿協走完了數位轉型的最後一哩路。

今年以來,不管是國際專業展覽、還是拓銷團、媒合洽談會的規模與促成的商機,均較疫情前提升很多。黃志芳分析,主要是展前透過VR、元宇宙、AI數據的運用,讓邀訪來台的各國企業與買主,可以更加精準掌握並參與。貿協是台灣經貿對外、企業對外最大的商務平台,透過AI算力,運算出每一場專業展需要的參展商、採買需求的國家、買主等資訊,使得今年COMPUTEX參展規模、觀展人潮與商機均創新高。

辦公室AI化非一夕成軍,新冠疫情衝擊,黃志芳積極建構線上展、虛擬展覽館,成立創新業務中心等,為所有線上經貿業務打好了基石,台灣形象展也同樣透過虛擬展館,串聯起全球60餘個貿協駐點聯合辦理,雖然參與廠商買主與促成商機不及過往實體展十分之一,卻是為疫後線下、線上一起開展的重要練功過程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。