前往主要內容
工商時報LOGO

學貸成一輩子的惡夢

 調查顯示,近四分之三的美國學貸借款人因經濟重擔被迫延後人生大事,包括購屋置產、結婚生子,許多人償還學貸的壓力更從畢業一直延續到退休。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■念大學本該走向更順遂的人生,但學貸重擔卻成為美國借款人一輩子的惡夢。

精句選粹■The cost of getting a degree has become a financial albatross,weighing down borrowers from the day they graduate to the day they retire-if retirement is even possible.

上大學原本是為了追求更美好的人生,但是念大學的成本已經成為美國人沉重的財務負擔,借款人被迫延後成家立業等人生大事,償還學貸的壓力從畢業延續到退休。

根據蓋洛普與Lumina基金會的聯合調查顯示,將近四分之三的美國借款人表示,學貸重擔迫使他們延後人生大事,從購屋置產再到結婚生子。

35歲的伊凡絲說:「我得把所有的夢想放置一旁,把心力放在日復一日活下去。」她在2017年取得宗教研究碩士學位,夢想在大學任教,但畢業後她無法在熟悉的領域到找任何工作,想找其他工作又因為缺乏經驗而碰壁。

伊凡絲目前在匹茲堡北部一座教堂擔任青年計畫和通訊主任,月薪940美元(約台幣3萬元),她覺得自己陷入負債深淵。她說:「我感覺自己的人生就在原地踏步,我沒有辦法旅行,也無法真正擁有一個家庭,因為我負擔不起。」

面臨和伊凡絲相同困境的大有人在。數十名回應《CNN》在社群平台提問的民眾表示,學貸嚴重影響他們的信用評分,還讓收入枯竭。許多回應者表示,他們已經接近退休年齡,但無法想像能夠停止工作,並表示可能得將債務帶進墳墓。

不生小孩 放棄買房創業

在阿拉巴馬州女子監獄擔任社工的庫迪(Amy Coody)表示,「我已經償還學貸21年了,按照這個速度我永遠沒有辦法退休。」

負責蓋洛普與Lumina調查的布朗(Courtney Brown)表示,成本是人們不想追求高等教育最主要的考量。「當人們背負著學貸,他們不僅不想生小孩,也不購買房屋或是創辦自己的事業。這就會構成問題,對美國帶來傷害,因為我們需要本地企業,需要創新。」

蓋洛普與Lumina的調查發現,目前在念大學或大專的美國學生中,約有三分之一表示,他們曾在過去六個月考慮休學,其中31%歸咎於成本,是排在情緒壓力和個人心理健康之後的第三大理由。

在Lumina基金會擔任副總裁的布朗表示,民眾越來越沮喪,不只是因為高等教育的成本如此之高,還有難以理解代價有多大。

不斷上漲的學費已經改變民眾對大學學位價值的看法。2015年57%的民眾對高等教育有「很大」或「相當大」的信心,2023年這項數據降至36%的歷史新低。蓋洛普認為,成本上升可能產生很大的影響力。

白宮免除1,530億美元的聯邦學貸,給予數百萬名借款人財務生機。部分人士批評美國總統拜登的學貸豁免計畫治標不治本,可能鼓勵大學進一步調漲學費。

學貸豁免 帶來一絲希望

住在奧勒岡州的Josh符合學貸豁免資格,他表示,「當我收到教育部的通知郵件,我簡直驚呆了,24年的辛苦煎熬可能畫下句點,我無法用言語形容擁有這一絲希望的感覺。」

不過拒絕透露姓氏的Josh還不敢讓自己抱持希望,因為拜登的學貸特赦面臨訴訟威脅。但他有時會想像沒有負債的生活,他的夢想是和伴侶一起買房。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。