前往主要內容
工商時報LOGO

Fed卡什卡里估12月降息 聚焦就業市場熱度

聯準會於12日公布利率決策。圖/美聯社
聯準會於12日公布利率決策。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)於上周會後宣布維持利率不動,並將今年降息幅度預測修正至一次,遠不及前次預測。美國明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)16日對此強調,今年降息一次為合理預測,預估首次降息時間點將落在12月。

聯準會於12日公布利率決策,一如市場預期將利率維持於5.25%到5.50%不變,為連七凍,會後釋出的利率點陣圖顯示,官員們大幅下調今年的降息預期。以利率預測中位數來看,今年底聯邦基金利率水準將落在5.1%,意味著今年降息幅度約為25個基點,即一次降息,而3月預測的利率水準為4.6%,約是三次降息。

聯準會卡什卡里於16日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對國家」(Face The Nation)的採訪,他針對此事談到,官員們需要看到更多證據來證明通膨率正在回落至2%。

他進一步表示,當局目前處於非常有利的位置,可以慢慢等待,以確保在做出任何決定之前,能獲取更多通膨數據,以及更多有關經濟、勞動力市場的數據。

有鑑於美國今年以來通膨降溫進程放緩,華爾街多間投行陸續下調降息預測,其中,德意志銀行(Deutsche Bank)和美國銀行(BofA)經濟學家皆預估,今年只會在12月降息一次,降息幅度為1碼。卡什卡里被問及此事時表示,他認為此預測相當合理,倘若當局如利率中位數所表明的只降息一次,那很可能是在年底。

卡什卡里特別提到就業市場對於通膨數據的重要性,他點出聯準會在過去兩年已大幅提高借貸成本,但就業市場的韌性令其感到驚訝,展望未來,他期盼就業數據進一步降溫。

就數據來看,美國5月失業率由前一月的3.9%升至4%,為2022年1月以來首次達到此水準,不過仍不及多數政策制定者認為的所需水準。

聯準會在上周會後發布的聲明中,改變了其對通膨的表述。不同於前次稱通膨降溫仍缺乏進一步的進步,本次聲明提到,最近幾月在實現2%通膨目標上有更進一步的溫和進展。

當被問及高利率對購屋者造成的阻礙時,卡什卡里表示,倘若當局只是簡單地降低利率來支持購房,可能只會推高房價、實際上不會帶來更好的負擔能力。聯準會能為房地產市場採取的最佳舉動,便是「做好其工作」、將通膨率降至目標水準,之後便需要市場供應方的介入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。