前往主要內容
工商時報LOGO

英國保守黨民調慘澹 專家估將面臨「滅絕級大敗」

英國首相蘇納克。圖/美聯社
英國首相蘇納克。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據15日出爐的三項民意調查報告,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)領導的保守黨在7月選舉中的前景黯淡,專家甚至警告稱,該黨恐面臨「選舉性滅絕」的困境。

蘇納克於5月宣布解散國會,並提前於7月4日舉行大選,此舉令許多黨內人士感到驚訝,外界普遍預期蘇納克會等到今年更晚舉行大選,以等待通膨降溫、英央調降利率。

蘇納克所領導的保守黨至今已執政14年之久,惟近年因前首相強生(Boris Johnson)醜聞頻傳、被迫下台,繼任首相特拉斯(Liz Truss)僅在位49天便黯然辭職,保守黨民調節節下滑,使在野黨工黨有望趁此次大選重掌大權。

市場研究公司Savanta於本月12日至14日進行民意調查,並於15日公布結果,工黨的支持率攀升至46%,較五天前的數據上升了2 個百分點,而保守黨的支持率則下降4個百分點至21%,為2019年前英相梅伊(Theresa May)任期結束以來,保守黨獲得的最低支持率,雙方差距擴大至25個百分點。

Savanta的政治研究總監霍普金斯(Chris Hopkins)引用民調結果表示,此次選舉對保守黨而言可能無異於「選舉性滅絕」。霍普金斯進一步表示,一次又一次的民調結果皆顯示,保守黨陷入日益嚴峻的困境,在競選時間已過一半的前提下,保守黨候選人的機會愈發渺茫;此外,眼看郵寄選票即將寄出,保守黨扭轉劣勢的可能性更加微乎其微。

民調機構Survation也於周末發布其調查結果,工黨的支持率來到40%,保守黨的支持率則為24%,該機構指出,保守黨將在本次大選中遭遇「前所未有的打擊」。

Survation於5月31日至6月13日進行了另一項民意調查,結果顯示,在下議院650名議員席次中,保守黨最終可能僅會取得72 個席位,寫下近200年以來的最低紀錄,而工黨則可望贏得456個席位。

民調機構Opinium也於本月12日至14日進行民意調查,結果顯示工黨的支持率為40%,保守黨為23%,工黨以約17個百分點的巨大優勢領先。

值此之際,英格蘭銀行將於20日召開貨幣政策會議,外界普遍預料基準利率將繼續凍在16年高點,並放眼8月的例會。

經濟學家認為,英央的貨幣政策委員會將避免在本月會議上改變利率,以避免對當前的保守黨政府產生任何影響。凱投宏觀(Capital Economics)英國經濟學家格里高利(Ruth Gregory)對此指出,除非情況明確顯示當局需要降息,否則英央將保持不積極行動,以避免任何不合理指控。

市場普遍認為英央將於11月啟動首次降息,降息幅度為1碼,另也有部分經濟學家認為最早可能在8月開始降息,預估8月例會前,經濟數據將會證明通膨壓力緩解,並為降息提供充分的理由。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。