前往主要內容
工商時報LOGO

台積電ADR便宜到爆?分析師點名這7檔AI股「物美價廉」

  • 中時新聞網
外媒報導,輝達等AI相關企業股價已經偏高。圖為示意圖。圖/本報資料照片
外媒報導,輝達等AI相關企業股價已經偏高。圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】AI大軍持續發功,帶動美股續創新高。不過據外媒報導,輝達等AI相關企業股價已經偏高,分析師呼籲投資人可以在新興市場尋找AI標的,因為與許多美國本土選項相比,這些公司股價更加便宜。

據美國財經媒體《巴隆周刊》(Barron’s)報導,分析師點名7檔「物美價廉」的AI標的,包括世芯、奇鋐、SK海力士、三星電子、HD現代電力,以及馬來西亞的楊忠禮電力國際等公司,更指出台積電ADR是「驚人便宜」。

報導中指出,台積電生產全球約9成超先進晶片,為美國以外赫赫有名的AI企業,可是台積電ADR以未來1年獲利預測估算的本益比,只有23倍,比輝達折價33%。Baillie Gifford新興市場股票團隊的投資經理Ben Durrant認為,就AI相關類股而言,台積電ADR超級便宜,部分折價是來自於台灣的地緣政治風險。

Rayliant全球顧問公司的全球研究主管Phil Wool則表示,儘管世芯以預估獲利計算的股價本益比為27倍,仍比輝達等市場AI寵兒便宜。世芯為亞馬遜、英特爾與理想汽車等業者,生產特殊應用IC(ASIC),而這些體積更小、更有效率且更加節能的晶片,在AI革命增加能源需求之際更具吸引力。

William Blair的新興市場股票策略經理Todd McClone看好主攻散熱產品的奇鋐。他指出,奇鋐以預估獲利計算的本益比僅24倍,市場顯然仍低估其解決方案獲採用的速度與獲利潛力。

另外,韓國企業包括包辦輝達多數高頻寬記憶體(HBM)訂單的SK海力士、力拚未來幾個月打入輝達供應鏈的三星電子也都是分析師看好的AI標的。高盛資產管理公司駐新加坡全球新興市場股票共同主管Hiren Dasani指出,三星電子是亞洲最便宜的AI相關公司之一。

William Blair的新興市場股票策略經理Todd McClone表示,在能源需求激增下,電力相關企業也是AI相關受惠類股。目前本益比不到20倍的南韓HD現代電力,以及本益比為12.6倍的馬來西亞楊忠禮電力國際公司都是頗具吸引力的標的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。