前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》年底降息1次?Fed大咖驚吐「這句話」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】明尼阿波里斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)周日表示,美國央行今年將降息一次、要等到12月才降息,這是一個「合理的預測」。

卡什卡里在接受CBS節目訪問時表示,我們需要看到更多證據來說服我們通膨正穩步朝2%回落,「我們現在處於非常有利的位置,在我們必須做出任何決定之前,我們可以慢慢來、取得更多通膨數據、更多關於經濟和就業市場的數據。我們處於有利的位置,但如果只就降息一次而言—這是預測中數所呈現的,那很可能會是在年底。

卡什卡里並表示,他對於即使聯準會在2022年、2023年大幅提高借貸成本後,美國就業市場的表現有多好感到驚訝,但他認為未來可能進一步降溫,「我希望這是適度降溫,然後我們可以重回一個更為平衡的經濟」。

聯準會上周連續第7次會議按兵不動,其基準政策利率仍維持在介於5.25%~5.5%的20多年來高點,此決議符合市場普遍預期。該美國央行並在聲明中表示,「近幾個月來,在實現委員會2%通膨目標方面,已經進一步取得『適度』(modest)進展」。此外,根據聯準會最新發布的利率點陣圖,央行決策官員最新預測今年只會降息一次,較3月預估的三次降息次數減少。

聯準會偏重的通膨指標—個人消費支出(PCE)價格指數,在4月年漲2.7%,仍高於其設定的2%目標。美國5月失業率意外升至4%,創下自2022年1月、聯準會尚未啟動升息以來新高,但仍低於大多數央行決策官員所認為之具可持續性的水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。