前往主要內容
工商時報LOGO

德副總理首次訪陸 預計對電動車加徵關稅「激烈磋商」

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據德新社報導,德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)辦公室14日表示,哈貝克將對中國大陸和韓國進行為期5天的工作訪問,議題包括貿易、氣候保護和能源政策。

歐盟執委會最近稱,要對中國大陸製造的電動汽車加徵懲罰性關稅。報導指,這將是哈貝克首次訪問中國大陸,預計雙方的磋商將非常激烈。哈貝克計畫分別在兩國會見政商界代表以及德企和歐企人士。他此行將由本國商界代表和議員陪同。

德國經濟部發言人在例行記者會上說,「達成友好的解決方案將非常可取」,並表示,歐盟必須找到符合世界貿易組織(WTO)規範的解決方案。談及哈貝克即將訪中,德國經濟部說,哈貝克不會直接參與關稅談判,但將在會晤中國官員時推動取得更公平的貿易條件。

另據路透報導,德國希望未來幾周與中國的談判能夠避免不斷升級的貿易衝突。德國數位化和交通部長維辛14日警告,這樣的衝突可能帶來災難性後果。「沒人想和中國打貿易戰」,他說,「這對德國來說將是一場災難,對歐盟也沒有好處」。

在歐盟稱要對中國產電動汽車徵收反補貼懲罰性關稅後,德國總理蕭茲領導的政府正在推動「友好」解決方案。作為歐洲最大經濟體,德國如何表態尤其重要,其主要汽車製造商強烈反對歐盟的關稅,擔心由此導致的報復措施可能損害自身在中國市場的業務。

據德方數據,去年德中雙邊貿易額總計超過2500億歐元(約合新台幣8.7兆元),占德國商品貿易總額的8%以上。

據外媒報導,德國希望阻止歐盟汽車關稅生效或至少將其弱化。歐洲汽車業已經警告不要徵收這些關稅。如果中國採取反制措施,受影響最大的將是德國車企,他們2023年有近1/3的銷售額來自中國。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。