前往主要內容
工商時報LOGO

「京都園丁」的一句話 為何成為黃仁勳人生重要教誨?

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】輝達執行長黃仁勳日前到美國加州理工學院發表演說,分享自己過去在日本京都寺廟遇見一位園丁,雖然他們互動很短暫,但園丁的話卻成為他一生中最深刻的教誨之一。

CNBC報導,黃仁勳表示,過去他習慣每年夏季挑一個月,在輝達的外國據點工作,在他的孩子十幾歲時,他們在日本度過1個夏天,參觀了京都和銀閣寺,黃在那裡遇到一位照料一大片花園的園丁。

黃仁勳回憶當時的天氣「酷熱、潮濕、黏膩」,該位園丁拿竹鑷子摘折枯萎的苔癬,他疑惑走向前問「你在做什麼」,園丁回應「我在撿枯萎的苔蘚,照料我的花園」,黃仁勳接著問,「可是你的花園這麼大」,園丁則回答,「我照料這片花園25年了,我有的是時間」。

黃仁勳表示,園丁的這番話成為他「人生中最重要的教誨」之一,他從這裡得到靈感,「現在是最重要的時刻,就要全力以赴。」

黃仁勳指出,自己向園丁學習到明智地安排自己的時間,他透露「每天早上都會先做對他來說最重要的事情。接下來把時間花在幫助其他人上面」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。