前往主要內容
工商時報LOGO

AI電力需求激增!蓋茲:再投入數十億美元建造核電廠

  • 工商時報 方明
微軟創辦人比爾蓋茲大力布局核電。圖/美聯社
微軟創辦人比爾蓋茲大力布局核電。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI快速發展之際,微軟正加快布局核電,微軟創辦人比爾蓋茲說,「我投入了超過十億美元,還將再投入數十億美元。」他透露,將繼續對美國懷俄明州「新一代」的核電廠投入數十億美元,以滿足美國日益增加的電力需求。

根據華爾街見聞報導,蓋茲在周末CBS的一檔節目中表示,由他創立並擔任董事長的核能企業TerraPower上周已在懷俄明州破土動工,建造其首座商用核反應堆,而當地一座火電廠最近剛關閉。

蓋茲稱,煤炭正被天然氣取代,他們要做的是與天然氣有效競爭。蓋茲對於核電建設頗為積極,他表示,「我(對TerraPower)投入了超過十億美元,還將再投入數十億美元。」

根據公開消息,TerraPower核電廠計畫申請於今年5月得到美國核子管理委員會的批准,這是美國40多年來首個走到這一步的商用「非輕水」反應堆,其也被視為美國「新一代」核電站項目。根據《紐約時報》先前報導,該計畫以液態鈉而非水作為冷卻劑,理論上建造時間更短,運作成本更低,且在發電時不會產生導致地球迅速升溫的二氧化碳。

TerraPower核電廠計畫得到了美國能源部的支持,最初預計將在2028年投入營運使用。蓋茲表示,TerraPower計劃從美國及其盟國採購核反應器燃料。

蓋茲近20年都致力研發核電技術,他特別成立「泰拉能源」(TerraPower)公司,並投入大量的資金與網羅人材。6月10日,泰拉能源首座核電廠「鈉系統」(Natrium)在懷俄明州的凱默勒(Kemmerer)正式動工,蓋茲親自主持破土典禮,並在致詞時表示,他相信這將「徹底改變發電方式」。

今年6月,微軟與在美國擁有最多核電廠的聯合能源公司達成合作,聯合能源預計,隨著AI的爆發,資料中心的電力需求將是電動車充電需求的5至6倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。