前往主要內容
工商時報LOGO

歐豬挫咧等!陸醞釀限制進口歐盟豬肉分析:供應商的夢魘

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟12日宣佈準備對從大陸進口的電動汽車加征最高38.1%的懲罰性關稅,令中歐貿易關係陷入緊張。但同時也有歐洲豬肉業界人士和分析師認為,大陸如果限制歐洲豬肉進口,歐洲豬肉業將面對價格和利潤下滑的夢魘。據路透指出,大陸去年進口了60億美元的包括內臟在內的豬肉產品,其中超過一半來自歐盟國家。

據新加坡《聯合早報》16日報導指出,更有消息聲稱大陸工業界正在遊說對歐盟乳製品和豬肉產品展開反傾銷調查。該消息也引起歐盟國家注意,也有外媒報導認為,此舉恐是對歐盟近日對華電動汽車加征關稅決定的反制措施,或加劇貿易緊張局勢。

具體看到大陸從歐盟進口的豬肉產品中,包括豬耳朵、豬鼻子和豬腳等在歐洲不受青睞的部位。分析人士說,向大陸出口這些部位有助於提高整豬的價值,為歐洲提供了一個寶貴重要市場,終止這些訂單將導致歐洲豬肉業界出現巨大業務損

從數據顯示,西班牙是大陸最大的豬肉供應國,其次是巴西和美國,其他主要供應國包括法國、丹麥和荷蘭。而德國從2020年爆發豬瘟後,大陸已終止從德國進口豬肉產品。

荷蘭合作銀行動物蛋白全球策略師謝拉德說,對豬肉供應鏈而言,如果歐盟對華豬肉出口全面暫停可能是一場夢魘,對整個歐盟都有影響。他質疑歐盟未來是否能為這些豬肉產品找到替代市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。