前往主要內容
工商時報LOGO

日本通膨太誇張!銅板美食主要食材竟比高檔和牛貴

  • 中時新聞網
日本平民美食章魚燒的主要食材竟比高檔和牛還要貴。圖/取自pixabay
日本平民美食章魚燒的主要食材竟比高檔和牛還要貴。圖/取自pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】日本通膨高漲,連「吃」都成了沉重的負擔。據日媒報導,平民美食章魚燒使用的章魚,價格竟然漲到比高檔食材和牛還貴!

《日經亞洲》引用日本調查公司帝國數據銀行(Teikoku Databank)最新統計報導,195家主要食品公司在6月對614種消費者經常購買的產品漲價。去年1月至10月,漲價品項高達8269種。

報導中指出,日本通膨受到多重因素的影響,包括全球穀物需求不斷增長、能源成本攀高,以及人力短缺等等。日圓重貶也直接影響消費者的購買力。4月日圓兌美元一度貶至34年新低160。

大阪章魚燒「會津屋」負責人遠藤勝表示,如今章魚的價格比和牛更貴。該店使用西非茅利塔尼亞海岸捕獲的章魚,可是章魚作為西班牙海鮮飯等料理的食材,在歐洲與中國大陸愈來愈受歡迎,日本貿易商的出價往往不如對手買家。

在東京的豐洲市場,2023年冷凍章魚的批發價格為每公斤1668日圓(約新台幣349元),為10年前的2倍,更超過餐廳常用的A2和牛每公斤1550日圓至1600日圓(約新台幣324~335元)的價格。

目前日本各地的章魚燒業者仍努力維持每份500日圓(約新台幣105元)的「銅板價」。但對會津屋來說,章魚的採購成本已上漲10%,而章魚占了原料成本的70%至80%。儘管該店已在去年7月調漲售價,但遠藤勝直言,很可能必須在近期內再度漲價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。