前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》全球投資情緒高漲 法人點名兩國股市還有看頭

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】全球投資情緒高漲,尤其日本與印度股市表現相對亮眼。瀚亞投資(台灣)指出,儘管這兩個市場已經大幅上漲,但利多題材仍在持續發酵,後市具有上漲潛力。在這種情緒高漲的投資環境下,建議投資人布局日本股票基金與印度股票基金,以掌握後市行情。

在近日舉辦的2024瀚亞投資高峰會上,瀚亞投資(台灣)以「投資深入點 未來飛更遠」為主題。投資長林如惠表示,今年全球主要股市持續高漲,AI議題的發酵帶動半導體產業營收高度成長,各種結構性增長力量齊聚,預示市場進入另一個黃金十年。

林如惠指出,過去十年印度股市漲勢優於其他主要股市,政府推動的政策支持當地經濟發展,未來受惠於人口紅利、政策激勵及「印度製造」等題材,印度有望成為未來十年的世界工廠。同時,日本股市去年成為全球資金熱點,今年在眾多利多題材帶動下,多頭格局有望延續。日本企業擁有大量現金,將透過發放股利和買回庫藏股提升股東報酬。

瀚亞投資-日本動力股票基金經理人Ivailo Dikov表示,日股上漲動能的四大因素包括:估值吸引力、企業財務重整、通縮結束及強勁的企業資本支出環境。儘管日股漲幅顯著,但其估值仍低於其他主要市場。截至3月底,日股的股價淨值比(P/B Ratio)為1.6倍,遠低於美股的4.8倍、MSCI AC世界指數的3.1倍,也低於歐洲、亞洲(不含日本)及拉丁美洲等地區。

Ivailo Dikov更看好日本小型股的後市表現,因目前小型股價格處於折價,未來更有機會吸引投資人注意,掀起資金行情。瀚亞投資-日本動力股票基金目前持股策略,持續加碼原物料、日本內需及工業等類股,為投資人掌握相對便宜且具成長力的個股。

至於印度股市,ICICI保誠資產管理公司股票基金經理人Rajat Chandak指出,印度因人口年齡相對低、人均所得快速增長及政策支持,吸引全球投資人關注。選舉後不確定性降溫後,外資有望重新回流印度股市,上漲潛力值得期待。印度政府持續建構基礎設施,中央、地方及企業資本支出年複合成長率達17%。企業健康的現金流支撐資本支出增長,且企業債務比重下降,顯示企業對外部融資的依賴度降低。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度經濟成長顯著,民眾消費習慣改變,高端消費品銷售逐年增加,顯示就業機會、薪資成長及消費信心提升。印度積極發展都市化,基礎建設逐步完善,現代化與城鎮化進程加快。瀚亞印度基金瞄準印度強勁的內需動能,持股以景氣循環性消費產業、金融及資訊科技產業為主,偏重大型股與龍頭股,採取主動操作以獲得超額報酬。該基金是國內首檔新台幣級別的印度股票基金,自2005年成立以來,截至5月底規模已超過150億新台幣,為境內最大印度股票基金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。