前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》比爾·蓋茲投資組合 87%是這5檔

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】微軟創辦人兼前執行長比爾·蓋茲 Gates旗下基金會Bill & Melinda Gates Foundation(即將更名為Gates Foundation)的信託基金持有數十家公司股份,但87%由五檔股票組成。

比爾·蓋茲為了發展慈善事業而創立該基金會,其目標是「創造一個世界,讓所有人都有機會過上健康、豐饒的生活」,自2000年以來,該基金會已經支付近540億美元應對包括疾病與貧困等全球最棘手、最重要的問題。

根據私人金融與投資諮詢公司Motley Fool提出的報告,Bill & Melinda Gates Foundation規模達450億美元的投資組合中,絕大部分是以下這五檔股票。

首先是微軟股票佔比達35%,排名第一,這並不讓人意外,畢竟比爾·蓋茲當初就是拿出大部分個人持股來建立該基金會。基金會擁有約3650萬股微軟股票,價值約154.7億美元。

現在的微軟已經改頭換面,不再是之前那個失去朝氣的「老公司」,除了傳統的作業系統和軟體之外,微軟旗下Azure Cloud已經成為全球第二大雲端基礎設施供應商,且還在加速成長,也持續從同業手中搶佔雲端市場版圖。其最近推出的AI數位助理Copilot也為營運注入新的活水。

波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)股份佔16%,這主要受惠於其執行長、人稱「股神」的巴菲特承諾將捐出巨額財產給慈善機構。截至2022年最近一次發布的詳細資訊,在過去16年中,巴菲特總共捐出了360億美元,因此該比爾·蓋茲的基金會目前持有超過1730萬股、價值近71億美元的波克夏股票。

另外三檔股票分別是Waste Management Inc佔16%、加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway)佔15%,以及開拓重工(Caterpillar)股份佔5%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。