前往主要內容
工商時報LOGO

Google攜手產官學 培育台灣資安人才2000名

  • 中時即時 林志成
北科大與Google台灣合作推動資安人才培育計畫,數發部數位產業署副署長林俊秀(左起)、Google台灣總經理林雅芳、北科大副校長楊重光於啟動儀式合影。(北科大提供/林志成台北傳真)
北科大與Google台灣合作推動資安人才培育計畫,數發部數位產業署副署長林俊秀(左起)、Google台灣總經理林雅芳、北科大副校長楊重光於啟動儀式合影。(北科大提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Google台灣今天舉行「Google資安人才培育計畫記者會」,與台北科技大學產學連結執行辦公室、數位發展部、資訊工業策進會等產官學夥伴,預計2025年底前合作培育2000名資安即戰力,一起為台灣打造更安全的數位環境。

Google台灣總經理林雅芳表示,將透過「智慧台灣計畫」協助台灣把握AI的機會,實現亞洲矽谷的願景;然而台灣地緣政治特殊、面臨嚴峻的資安挑戰,Google也致力協助台灣打擊不實資訊、加強資安防護,提高社會的數位韌性。

今年Google和數位發展部、資訊工業策進會及北科大合作,啟動「Google資安人才培育計畫」,希望結合產、官、學界的力量,培養資安即戰力,共同為台灣打造更具有韌性的數位環境。

在美國已有超過15萬人透過課程結業取得「Google資安專業證書」(簡稱GCC),有逾150家企業願意聘用具備GCC資格的求職者;在亞太區則有超過12萬5千人獲取GCC證照,其中八成以上取得新工作機會、升職、加薪等職涯正面發展。

GCC是由 Google資訊安全專家設計、授課,內容涵蓋風險識別、網路與設備保護、資安事件應對、資安分析師必備的Linux、SQL、Python工具操作,以及職場溝通技巧等八大主題,課程總計181小時,在職學員大約需花4至6個月完成。

北科大副校長楊重光表示,隨著數位經濟和金融科技產業的快速發展,資安人才的培育變得日益重要。透過教育部「促進產學連結合作育才平臺」,北科大產學連結執行辦公室與Google合作推動資安人才培育計畫,直接鏈結全國的數位經濟與金融科技在學人才,預計培育1500名GCC學員。

楊重光進一步指出,北科大因應產業需求趨勢,設立了資訊安全碩士和博士學位學程,並擁有全國最多的資安專業領域師資。學校提供AI、資安、半導體等多元領域的學程和微學程,協助學生跨領域學習,自主掌握未來技術。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。