前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》指標意義強!聯發科擠進三星旗鑑產品

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】有韓國的媒體報導指出,三星的旗艦平板電腦Galaxy Tab S10將搭載聯發科天璣9300+,這對聯發科(2454)相當具有指標意義,因為聯發科處理器以往多搭載在三星的入門或是中階智慧機,本次是首度擠入旗艦產品線,換言之,聯發科在高通以及三星自家的Exynos中脫穎而出,這對於聯發科來說,具有指標性的意義,因為這是三星首次將聯發科AP應用於旗艦產品。

該消息主要是來自Geekbench數據庫顯示,三星型號SM-X828U的Galaxy Tab S10 Plus美國版平板,採用的是聯發科的天璣9300+。

市場分析認為,三星會在本次旗艦平板中首度改用聯發科產品主要是因台積電擬計畫漲價,由於台積電(2330)的晶圓成本上揚,三星原先合作的對象高通晶片勢必也跟著調漲,而有可能在其中,聯發科提供了更具吸引力的價格,使得三星決定在Galaxy Tab S10 Plus中改用是聯發科的天璣9300+。據悉,Galaxy Tab S10 Ultra系列仍採用高通的Snapdragon 8 Gen 4,Galaxy Tab S10 Plus和,Galaxy Tab S10則選擇聯發科的晶片。

先前研調機構Canalys就認為,隨著2024年初庫存狀況的持續改善,許多手機品牌都搶搭新興市場的需求列車,且除了新興市場的持續穩定之外,品牌業者正在加大生產和原材料備貨,以應對材料清單(BoM)成本進一步上漲,不僅如此,這些品牌更將密切關注需求情況,並將上漲成本轉嫁給消費者,從而提高整體平均售價。

以聯發科來說,大陸市場一直為其占比較高的出貨市場,聯發科AP(行動處理器)客戶主要集中在OPPO、小米、vivo等中國一線品牌,三星以往多是在高通和自家人Exynos中做選擇,故本次儘管聯發科所打進的產品是平板,平板出貨量和智慧機無法相提並論,但仍是聯發科首度將觸角延伸到旗艦產品,也可視為一個好得進展。長線聯發科若是有機會拿下三星旗鑑智慧機的話,則無疑對聯發科是一大好事,畢竟三星當下仍為全球智慧機霸主,為晶片大廠們競相合作的對象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。