前往主要內容
工商時報LOGO

普丁預計19日訪越南 引發美國對河內的斥責

  • 中時即時 劉詠樂
俄羅斯總統普丁預計將在19日和20日對河內進行為期2天的訪問,期間將會見越南新任總統蘇林和其他領導人。(美聯社)
俄羅斯總統普丁預計將在19日和20日對河內進行為期2天的訪問,期間將會見越南新任總統蘇林和其他領導人。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

多位官員透露,俄羅斯總統普丁將於本周訪問河內。外媒指出,兩國互動凸顯了共產黨統治下的越南對俄羅斯的忠誠,也引發美國的譴責。

據路透報導,在普丁這次出訪前,河內迴避上周末在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會,同時派遣外交部副部長參加上周早些時候在俄羅斯舉行的金磚國家(BRICS)會議。

有官員表示,一個多月前剛第5次宣誓就職的普丁,預計將在19日和20日對河內進行為期2天的訪問,期間將會見越南新任總統蘇林和其他領導人。

去年與河內升級關係、作為越南最大貿易夥伴的美國做出了嚴厲反應。當被問及普丁這次訪問越南,對與美國關係的影響時,美國駐河內大使館發言人告訴路透,「任何國家都不應為普丁提供一個宣揚侵略戰爭的平台,否則就允許他將暴行正常化。」這位發言人補充,「如果他能夠自由旅行,俄羅斯公然違反國際法的行為可能會正常化。」

總部位於海牙的國際刑事法院(ICC)2023年3月,對因涉嫌在烏克蘭犯下戰爭罪的普丁發出逮捕令。不過,越南、俄羅斯和美國都不是國際刑事法院成員。

越南的另一個主要經濟夥伴歐盟在訪問前沒有發表評論,但上個月對河內決定推遲與歐盟特使就俄羅斯制裁問題舉行的會議表示不滿,官員們認為這一推遲與普丁訪問的準備工作有關。

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)資深研究員史托瑞(Ian Storey)在越南主辦此次訪問後表示,從河內的角度來看,這次訪問旨在「表明越南奉行不偏袒任何大國的平衡外交政策」。而越南也在去年接待了美國總統拜登和中國國家主席習近平。

2名官員告訴路透,這是普丁自2017 年以來首次對越南進行國是訪問,也是其第5次的訪問,預計他將宣布貿易、投資、技術和教育等領域的協議,不過這一情況可能會發生變化。

然而,官員表示,與越南領導人的討論可能會集中在更敏感的問題上。這些談判可能將包括武器,因為俄羅斯歷來是越南最大的武器供應商;再來是能源,俄羅斯公司在中國聲稱擁有主權的南海地區的越南天然氣和油田開展業務;接著可能會涉及金融相關議題,一位官員表示,由於美國對俄羅斯銀行的制裁,兩國難以進行交易。

澳洲國防大學越南安全研究資深專家塞爾(Carl Thayer)表示,「主要問題涉及加強經濟和商業關係,包括軍售。」他說,普丁和越南領導人可能會同意透過銀行系統通過盧布貨幣交易,以便支付商品和服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。