前往主要內容
工商時報LOGO

國語辭典「點點點」例句被罵翻 國教院急發聲明

  • 中時即時 林志成
教育部《重編國語辭典修訂本》收錄「點點點」詞目,引發批評。(林志成攝)
教育部《重編國語辭典修訂本》收錄「點點點」詞目,引發批評。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部國家教育研究院負責的《重編國語辭典修訂本》,收錄「點點點」詞目,並列出不當例句,引起批評。教育部國家教育研究今已將不當例句下架,並會將「點點點」這個詞目依程序送請由7位學者專家組成的「《重編國語辭典修訂本》編審會」討論及修訂。

資深媒體人黃揚明發現「點點點」3字被收錄在教育部國語辭典網站,不僅如此,教育部的例句還寫「於是他們倆進了房間,底下的事就點點點了」,讓大批網友傻眼,大罵「教育部真是讓人點點點。」

「點點點」登上《重編國語辭典修訂本》,加上例句頗不適當,引起各界批評。教育部國家教育研究院今天已重新調整「點點點」的釋義,僅留下「刪節號「……」的口語表示法。通常用來作無法描述的情節刪略。」的段落,原本後半段「如:於是他們倆進了房間,底下的事就點點點了。」的例句刪除。

教育部國教院今天發布新聞稿說明,「點點點」自1998年即收錄於《重編國語辭典修訂本》中,本典主要適用於語文研究者。至於中小學教學及一般語文利用,宜使用《國語辭典簡編本》。

國教院表示,《重編國語辭典修訂本》為提供研究利用的歷史語言辭典,大量收錄從古至今的辭彙,包括古典辭彙及某個時段產生的新興詞彙或流行語,以提供語言流變的研究參考。「點點點」係依據過去年代語言調查結果而收錄。

國教院2013年承接教育部國語辭典編修工作,並邀請學者專家組成國語辭典編審會協助審修辭典內容,有關「點點點」詞目收錄及例句疑慮,將依程序送請由7位學者專家組成的「《重編國語辭典修訂本》編審會」討論及修訂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。