前往主要內容
工商時報LOGO

台南水雉復育有成 驚喜現蹤白河蓮花田

  • 中時即時 張毓翎
水雉穿梭遊走在蓮花田。(白河區公所提供/張毓翎台南傳真)
水雉穿梭遊走在蓮花田。(白河區公所提供/張毓翎台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有「凌波仙子」美稱的水雉,不僅是保育類動物,還是台南的市鳥,過去因棲息地遭毀,一度瀕臨絕種,後來經過公、私部門合力復育下,族群持續穩定成長,如今不只在官田區菱角田,最近白河區蓮花田也有水雉現蹤,令鳥友振奮。

白河蓮花開花9成左右,近來民眾到白河賞蓮,意外發現珍稀保育類水雉,讓目擊的民眾驚嘆不已,直呼太幸運了。

目擊民眾說,日前經過白河大竹里南91線道上的香水蓮花園,看到好多人拿著大砲拍照,上前一瞧發現他們竟是在拍水雉,自己也趕快拿起相機捕捉難得的畫面,後來詢問當地人,得知去年就有人在這一處發現水雉,還有人拍到水雉繁殖孵蛋,因該處一年四季都種植香水蓮,形成一個適合水雉的棲息地。

台南市政府農業局森保科長朱健明表示,水雉的繁殖棲地集中在官田,這幾年在市府農業局、官田水雉生態教育園區等單位共同努力下,水雉族群往外擴散,柳營、鹽水、六甲及麻豆的菱角田都有人發現到牠們的蹤跡。

朱健明提到,蓮花和菱角都是浮葉植物,本來就適合水雉覓食,水雉族群往外擴散至白河,樹大分枝,是好現象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。