前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》上周台股吸金傲視亞股 挹注14.51億美元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】受到FOMC預期縮減降息幅度影響,市場情緒轉為謹慎,對於亞股態度外資也出現分化走勢,保德信指出,上週外資明顯集中在台股與印度市場,台股上週獲得14.51億美元挹注,印度則有7.63億美元資金加碼,然東協市場的泰國、越南股市雙雙遭賣超超過2億美元,菲律賓股市也出現資金淨流出。

從單週股市漲跌來看,同樣是與全球景氣高度連動的東北亞雙雄受到青睞,保德信分析,上週漲勢最凌厲的以台股2.96%位居亞股第一,其次是韓國股市的1.31%,而同樣獲得外資買盤的印度股市,上週也維持0.39%正報酬,反觀其他東協市場與中國股市在市場資金保守看待之下,單週全數走跌。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,利率決議如市場預期維持利率不變至上限5.50%,但所公布的利率與經濟預測,則顯示多數官員預期今年降息空間僅剩1碼,不但低於3月預測的3碼空間,亦低於芝加哥利率期貨最新的2碼預估;此外,2024年與2025年的總降息幅度,也從3月預估的6碼縮小至5碼,長期的中性利率亦進一步自2.6%上升至2.8%,顯示聯準會已體認到通膨出現結構性變化。

彭子芸指出,值得留意的是,聯準會主席鮑威爾於會後記者會表示,近期的通膨數據比年初更為有利,也透漏FOMC將仔細評估即將到來的數據,因此研判只要通膨月增率可以維持0.2%以下,年內降息的機率仍高。

從歷史數據來看,彭子芸分析,在聯準會宣布降息前,美股往往能展現強勢多頭,看好AI相關題材帶動科技產業漲勢凌厲,根據TrendForce最新報告指出,今年全球筆記型電腦出貨量受到地緣政治與高利率抑制市場動能的影響,由於AI PC初代機種仍屬高價範疇,預期入門款消費及教育的換機需求為上半年推動市場的積極因素,隨著下半年經濟環境回穩,以及更多AI PC機種釋出,加上2025年AI應用將更完善,預期在高效終端設備需求激勵下,AI PC滲透率將提升至20.4%,對於AI相關供應鏈為一大利多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。