前往主要內容
工商時報LOGO

中澳總理會晤簽署多項協議 澳總理: 堅持一中、不支持台獨

  • 旺報即時 陳冠宇
當地時間6月17日上午,大陸國務院總理李強(右)在坎培拉與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。(圖/美聯社)
當地時間6月17日上午,大陸國務院總理李強(右)在坎培拉與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國務院總理李強17日上午在坎培拉議會大廈,與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。李強表示,願與澳方在地區和國際層面加強協調合作,但反對陣營對抗和「新冷戰」;艾班尼斯則說,願與中方保持對話溝通,不讓分歧定義雙邊關係,也不支持台獨。會晤後,兩人還共同見證簽署戰略經濟對話、自貿協定實施等領域多項雙邊合作文件。

李強表示,中澳關係的本質特徵是互利共贏,中澳發展對彼此是機遇而不是挑戰。中方願與澳方堅持全面戰略夥伴關係的定位,用好中澳戰略經濟對話等機制,不斷擴大貿易規模,積極拓展新能源汽車、可再生能源發電等領域合作,加強地方、文旅等交流合作。

李強強調,希望澳方為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境,為雙方人員往來提供更多便利。中方願與澳方在地區和國際層面加強協調合作,從維護本地區和平穩定出發,反對陣營對抗和「新冷戰」,堅持開放包容、共同發展,攜手推進地區經濟一體化,建設開放型世界經濟。

據新華社引述,艾班尼斯表示,澳方高興地看到,當前澳中關係站穩向好。澳方堅持一個中國政策,不支持「台灣獨立」。澳方願與中方保持對話溝通,深化經貿、能源、人文、環境保護、應對氣候變化等領域合作,加強兩國立法機構交往,不讓分歧定義雙邊關係,推動澳中關係持續改善和發展。歡迎更多中國學生和遊客來澳留學、旅遊。

雙方宣布年內將在澳舉行第十屆中澳科技合作聯委會會議、中澳高級別對話第八次會議、第八次中澳氣候變化部長級對話。中方將把澳洲納入單方面免簽國家範圍,雙方同意互為旅遊、商務、探親人員審發3至5年多次入境簽證。

會晤後,中澳總理共同見證簽署戰略經濟對話、自貿協定實施、應對氣候變化、教育、文化等領域多項雙邊合作文件,並共同會見記者。雙方發表《中澳總理年度會晤聯合成果聲明》。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。