前往主要內容
工商時報LOGO

應對中俄 史托騰柏格:北約正談判讓核武處於待命狀態

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)17日表示,面對俄羅斯和中國日益嚴重的威脅,北約正在就部署更多核武進行談判,將其從庫存中取出並置於待命狀態。

史托騰柏格告訴英國《電訊報》,成員國之間現場磋商,以利用其核武庫的透明度作為嚇阻力量。他告訴《電訊報》,「我不會詳細討論應該有多少核彈頭可以使用,以及應該儲存哪些核彈頭,但我們需要就這些問題磋商。這正是我們正在做的事情。」

史托騰柏格表示,「透明度有助於傳達這樣的直接訊息:我們當然是一個核聯盟。北約的目標當然是一個沒有核武的世界,但只要核武存在,我們就將繼續是核聯盟,因為俄羅斯、中國和北韓擁有核武,而北約沒有核武的世界是一個更加危險的世界。」

史托騰柏格曾於上週表示,核武是北約的「最終安全保證」和維護和平的手段。

俄羅斯總統普丁多次警告稱,莫斯科可能在極端情況下使用核武來自衛。他指責美國及其歐洲盟友向烏克蘭提供價值數十億美元的武器,其中一些武器被用於攻擊俄羅斯領土,從而將世界推向核對抗的邊緣。

北約在協調西方向基輔提供武器方面,發揮了大作用,但北約領導層很少公開談論核武器,儘管美國已在歐洲多處地點部署核彈頭是眾所周知的事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。