前往主要內容
工商時報LOGO

從失業到創業 職前訓練助民眾迎來新契機

  • 中時即時 呂筱蟬
遭公司資遣失業的黃小瑄,參加職訓學習自媒體行銷,還結合馬林糖製作技術,成功運用社群媒體打開知名度,為職涯迎來創業契機。(勞動力發展署桃竹苗分署提供/呂筱蟬桃園傳真)
遭公司資遣失業的黃小瑄,參加職訓學習自媒體行銷,還結合馬林糖製作技術,成功運用社群媒體打開知名度,為職涯迎來創業契機。(勞動力發展署桃竹苗分署提供/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為協助失(待)業民眾提升職場競爭力,勞動力發展署桃竹苗分署辦理「委外職前訓練計畫」,涵蓋工業、商業、資訊、美容造型及觀光餐旅等150班多元課程,遭公司資遣失業的黃小瑄,參加職訓學習自媒體行銷,還結合馬林糖製作技術,成功運用社群媒體打開知名度,為職涯迎來創業契機。

黃小瑄曾念食品系,也曾在食品公司擔任品管工作,負責產品品質維護和管控,因公司縮減業務遭資遣,後來她在網路上發現馬林糖,被這種製作食材簡單又繽紛多變的甜點吸引,於是報名課程學習烘焙甜點開始製作馬林糖,並在市集上擺攤販賣。

初期因為名氣和客群還在累積階段,擺攤收入並不理想,看到許多賣家藉由社群提升知名度及銷售,黃小瑄在就業中心推薦下,報名參加「行政職人與自媒體行銷班」職訓課程,學習社群媒體經營與行銷技能,更進一步成立「甜心棠手作」臉書社團,與客人保持良好互動並開發更多客群。

黃小瑄說,職業訓練帶給她很大幫助,學習自媒體社群經營技巧,不僅成功提升知名度,也讓她的烘焙作品被更多人看見,訂單和收入也隨之增加,看到臉書上客戶的滿意回饋,讓她創業獲得滿滿成就感。

桃竹苗分署長賴家仁表示,委外職前訓練計畫結合轄區內優質的辦訓單位,提供適合二度就業婦女多樣化的職業技能培訓課程,包括自媒體行銷、創新設計及智慧控制人才培訓班、室內設計建築實作班、國際貿易報關人才培訓、職場會計進階、餐旅民宿實務、烘焙伴手禮暨輕食製作以及流行快剪髮型實務等。在去年已協助985位女性順利就業。

他進一步補充,委外職前訓練課程已陸續在「台灣就業通」網站公告,歡迎年滿15歲以上、有就業意願的失(待)業者報名參與,一般民眾只需負擔20%的訓練費用,而非自願離職者及特定對象則可免費參與。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。