前往主要內容
工商時報LOGO

CIP為世紀集團帶來及時雨 許乃文:追隨政策迎難而上

CIP區域總裁許乃文(左三)與世紀集團及台船環海等供應鏈,和媒體暢談3-1渢妙風場的進度。圖/呂雪彗
CIP區域總裁許乃文(左三)與世紀集團及台船環海等供應鏈,和媒體暢談3-1渢妙風場的進度。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

哥本哈根基礎建設基金(CIP)區域總裁許乃文今天有感而發表示,在全球離岸風電風場建置成本大漲的艱困環境中,CIP再度在3-1期搶先同業一步,「我們還活著,仍努力在呼吸!我們會繼續追隨政策,迎難而上!」而水下基礎的供應鏈廠商世紀集團董事長賴文祥則十分感謝CIP的及時雨,讓世紀集團免於陷入斷鏈危機。

提到旗下3-1期渢妙離岸風場,賴文祥表示,長期以來,CIP一直出錢出力協助台灣廠商,世紀集團能有今天成果都感謝CIP大力牽成;此外,感謝3-1期渢妙風場下單世紀風電及世紀樺欣,使世紀風電及世紀樺欣得以免除斷鏈危機,要不然海龍及台電案子做完,可能就有「空窗期」。世紀集團將秉持執行彰芳西島專案「永不放棄」的精神與期間所累積經驗及技術,將能如質如期完成3-1期的渢妙風場。

至於世紀集團在渢妙之後,還有無其他訂單在手上?世界集團策略長林明弘表示,CIP的3-1期渢妙風場是進度最快的風場,由於過去有彰芳暨西島風場的經驗,其他也有和3-1期得標業者在洽談中,但還不會這麼快。他說,開發商面臨國內電價太低,購電平台是否政策完備,有無解決業者問題。亞洲各國都在建立完備自己供應鏈,和其他國家在競爭,台灣電價相對日韓低,且台灣欠缺綠電,若綠電未做好,主要產業會面臨國際很大挑戰,政府應幫開發業解決問題。

台船環海董事長鄭文隆則表示,公司不只有翡翠輪一艘海事工程工作船,大股東在全球仍有其他海事工程船可以調度,有能力服務整個東亞離岸風電市場的海事工程需求,目前正在服務海龍風場預計做到2025年,接續2026年可接上渢妙風場。這次CIP率先與台船環海簽訂水下基礎運輸及安裝最終合約,希望能夠帶動後面所有風場開發商跟進。

許乃文特別強調,渢妙風場已賣掉將近一半裝置容量,都是非台積電以外需綠電的護國群山及傳統製造業買走,是多家不同領域及難減排產業買走,每度電售價高於躉購的5.5元,但低於6元。渢妙若要維持2027年併網,必須於今年底融資到位,才可發開工通知給供應商展開製造與安裝。CIP很感謝供應商能共體時艱,願意配合降價,後續將跟著供應商一起合作殺出一條活路!

許乃文說,2025、2026只有海龍及沃旭有綠電可以供電,海龍有一半賣台積電,沃旭全賣給台積電,這二年除台積電以外的其他企業,恐怕都沒有大宗綠電可以用,因此CIP死守渢妙2027併網期程,如果今天連渢妙風場都無法供電,意味台灣2027年是「零」離岸風電,相當恐怖。因此供應鏈廠商如世紀集團同意渢妙風場砍價,許乃文說相當感謝,因為渢妙被CPPA砍價,因此也請供應鏈包商一起共體時艱。

她說,3-1風場大家看壞,「我們還活著,努力在吸吸,就差那麼一點點,一定要在年底資金準時到位。」許乃文說,CIP很努力和供應鏈共同相挺前進,「追隨政府,迎難而上」是她總結七年多來在台灣推動離岸風電的理念,她期許政府能支持力挺風電開發商,風電景氣相當低迷,很多人唱衰,她希望政府和綠電買家都能看見CIP的努力,3-1風場、能源轉型2.0,一定要產業界,投資人、銀行端、購電方,CPPA買家及政府等各方共同促成,否則單靠一方不會成功。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。