前往主要內容
工商時報LOGO

從兇犬到萌犬 動保志工耐心化解「牠」暴戾之氣

  • 中時即時 王揚傑
現在浩浩開心玩耍的快樂模樣。(新北市動保處提供)
現在浩浩開心玩耍的快樂模樣。(新北市動保處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市板橋動物之家收容1隻名為「浩浩」的黃色米克斯犬,會突然間不明原因吠叫咬人,長久無人認養,新北市動保處除請訓練師矯正行為,板橋動物之家志工陳玉茹更耐心每天陪伴及親手餵食,終於化解浩浩的暴戾之氣,變得親人,獲得愛狗人士認養。

陳玉茹說,剛見到浩浩時,覺得這麼可愛的狗怎會不明原因面露凶光,有幾次餵食時差點被咬到,不過她沒有選擇放棄,只要有機會她就依照訓練師教導方式每日親手餵食,漸漸地浩浩會露出期待的表情並跟她親近,然後再請不同志工帶到運動場與其他毛寶貝互動,持續3個月性情才完全穩定,再也沒有暴衝咬人的行為發生。

認養的飼主與浩浩相處融洽,得知浩浩的過去後,表示無法想像3個月前浩浩還是隻會咬人的問題犬。

動保處表示,許多毛寶貝因流浪己久,常因受欺凌、護食等各種原因,變得暴戾害羞難以社會化,所以新北市8間動物之家推行毛寶貝生活優化3項措施,包含每周3日帶犬隻外出散步曬太陽、每周3日餵食鮮食、聘請訓犬師協助教導飼主解除犬隻3大惡習「亂吠、亂大小便、亂咬人」。

此外,經動保處獸醫師、動保員、志工及訓練師等人努力,板橋動物之家1年認養數達925隻,認領養率達98%、新北市動保處也經農業部連續3年評鑑為認養率提升最佳奬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。