前往主要內容
工商時報LOGO

柯規蔣不隨再+1!智慧水表費用飆升 北市安裝急轉彎

  • 中時即時 劉瑋晴
前台北市長柯文哲在任期內推動全面更換智慧水表,但是礙於廠商不夠而暫緩,近年物價上漲,費用也從原先的48億飆升至80億。(劉瑋晴攝)
前台北市長柯文哲在任期內推動全面更換智慧水表,但是礙於廠商不夠而暫緩,近年物價上漲,費用也從原先的48億飆升至80億。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前台北市長柯文哲在任期內推動全面更換智慧水表,但是礙於廠商不夠而暫緩,近年物價上漲,費用也從原先的48億飆升至80億,對於北水處來說負擔過大,因此市長蔣萬安拍板,優先推動1樓大戶與總表,及難以抄表之用戶,北水處長范煥英表示,全面安裝是理想,先找CP值最高的推動,再做滾動調整。

北市安裝智慧水表於柯文哲任內2015年開始試辦,2019年由北水處擬定共需48億,並向議會報告,但當時議員建議能廣納廠商因此暫緩,期間北水處開始技術試煉,於2020年至2023年營運測試,共有7組廠商參與,當時測試3年才過1年,柯文哲要求專案儘速提出,北水處根據當時測試內容擬定計畫70億並送至市府,最終由柯文哲同意分10年推動全面安裝。

台北市議會財建委員會17日審查北水處預算,范煥英表示,近年物價飆漲,經費估算後恐上升至逾80億,若依柯市長任內計畫,恐無法長期負擔,去年和蔣市長報告後,最終把原先要安裝的168萬戶,改為1樓大戶與總表及難以抄表之用戶大約43萬戶,預估逾23億,水處除了可以長期負擔CP值也最高。

民進黨台北市議員林延鳳表示,顯見柯市府時期所提的專案,事前規畫跟財務試算不夠精確,認為柯市府是想要實現政績但沒顧慮北水處現況,最終受害只會是台北市民,希望智慧水表不要只是一種口號,而要能夠實際落實。

國民黨台北市議員陳炳甫表示,當初在推智慧水表時,最多曾有7家廠商投入,但智慧水表為新興產業,只有一家業者較有經驗,市府也是用最有利標,導致新進廠商進場時機不對,很容易就被排除掉,到最後還是回到同一家,就會有壟斷嫌疑,除了價格容易被操控,也會失去議價的能力。

范煥英說明,新建案這幾年得標廠商都是同一家,是因為廠商從2015年就開始投入,水表經過8年驗證,產品較有說服力,雖說其他廠商營運測試都有大幅進步,但當時僅測試3年就拆除,此次營運測試2.0標案,希望其他廠商能繼續參與,從3年改為8年,從買設備改為買服務,希望可以培養更多廠商,若廠商技術逐漸成熟,或長期大量推動使智慧水表價格下降,北水處也會來滾動調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。