前往主要內容
工商時報LOGO

銷售占比不高!日本將不跟進歐美對陸電動車加徵高關稅

  • 中時新聞網
日本產業經濟省官員表示,電動車在日本新車銷售所占的比率僅2%左右,目前還不到要反制中國電動車低價傾銷的程度。圖/新華社
日本產業經濟省官員表示,電動車在日本新車銷售所占的比率僅2%左右,目前還不到要反制中國電動車低價傾銷的程度。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】美歐正在以政府不合理的補貼為由對中國電動車加徵高關稅,一場貿易戰爭隱隱然在醞釀之中,而一向與歐美貿易政策同步的日本則對此持慎重態度。日本產業經濟省官員表示,電動車在日本新車銷售所占的比率僅2%左右,目前還不到要反制中國電動車低價傾銷的程度。

《日經中文網》指出,在應對中國電動車政策上,日本政府將與美歐的態度保持距離,同時也持續探索在尖端能源領域不要依賴特定國家的道路。6月14日7國集團(G7)峰會在首腦宣言中,明確寫入了應對産能過剩策略:「我們承諾比以往任何時候都更多展開合作,以解決重要領域的全球産能過剩問題」,雖未直接提及,但對接受中國政府大量不透明補貼導致的産能過剩問題,仍持有警惕的態度。

就在7國集團峰會召開之前,歐盟宣布從7月起對中國製造的電動車加徵最高38.1%的額外關稅,理由是中國政府對其電動車供應鏈提供大量補貼。而美國稍早公布的政策則指出,將自8月開始將中國電動車關稅提高到100%,為現行關稅25%的4倍之多。中國對於美國及歐盟的做法表示反對,並威脅要採取貿易報復措施。

報導說,日本對中國電動車的立場採取與美歐不同的做法。日本經濟産業省高官表示,電動車在日本新車銷售中所占的比率僅為2%左右,「目前還不到要控訴本國産業損失的程度」。

中日兩國在地理位置上靠近,從大企業到中小企業,雙方的交易很多,作為貿易對象不容忽視,很難採取高關稅等貿易措施。普華永道諮詢公司(PwCconsulting)的高級經濟學家薗田直孝表示,「提高關稅容易招致對方國家的報復,進而導致事態升級。為了保護日本産業,提高關稅是否正確存在疑問」。

不過另一位產經官員也表示,日本「不能對中國的過剩産能視而不見」,在去碳化不可或缺的太陽能和風能等可再生能源領域,可能會出現利害關係交織的情況。目前中國將電動車、鋰電池和太陽能發電相關産品定位為「新三樣」,正在加強政策補貼與支持,出口額在最近3年間增加了4倍。

報導說,日本將通過就重啟談判達成協定的中日韓自由貿易協定(FTA)和WTO等國際經濟框架,向中國施加壓力,要求中國改變不公平的行為。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。