前往主要內容
工商時報LOGO

主動式ETF、比特幣ETF 上路進度曝光!

金管會主委彭金隆17日指出,主動式ETF已在研究,也在蒐集各國資料。圖/本報資料照片
金管會主委彭金隆17日指出,主動式ETF已在研究,也在蒐集各國資料。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主動式ETF今年6月底可望公布方向、最快今年底可看到商品上架,而比特幣ETF複委託會開放先行。金管會主委彭金隆17日指出,主動式ETF已在研究,也在蒐集各國資料,證期局局長張振山表示,現已加緊「趕工中」最快今年年底、明年初可看到此商品上架。

主動式ETF即部分追蹤指數或完全不追蹤,讓基金經理人有更大主動性去選股、創造更高收益,等於是現行台股主動式基金掛牌。張振山指出,去年有到歐洲考查了許多國家的做法,有全開放、也有半透明的,現已在趕工中,但方案還未正式公布,還要等公聽會,周邊法規修正,從交易所到業者、系統調整還需要一段時間。

張振山指出,美國目前有1,250多檔主動式ETF,AUM占所有ETF的6.4%,韓國比重較高,雖只有166檔,但AUM占整體ETF 達30%,台灣過往被動式ETF比重蠻高的,有主動式ETF是多元化,有助市場發展。

張振山表示,金管會對主動式ETF的市場、量也做了調查,68投信中有15家有意願要發主動式ETF,有一、二家外商投信過往不做ETF市場,但若有主動式ETF會有動力願意嚐試,估計會有2,000多億以上的市場。

張振山表示,主動式ETF不追蹤指數、也不用績效指標,但有些國家會要求要有績效指標,才能判斷這檔基金好不好,但多數國家沒有,目前要看業者需求,證期局內部會加速確定方向,還要修很多規範,像目前的ETF管理規則只有被動式ETF,就要修改,交易所、櫃買中心、投信投顧公會的規範審查也都要配合修改,業者的系統也要調整。

至於比特幣現貨ETF開放也在研議中,張振山指出,方向上是朝開放前進。不過,開放「複委託」可買比特幣ETF會先行,因為這不用修法,只需要函令即可。但投信發行比特幣現貨ETF部分,還在研議中,因為比特幣不是有價證券,因此據投信投顧法規定,投信基金不可發行比特幣ETF,而且不只修法的問題,還要有配套,像香港對業者有管理機制,想發比特幣ETF需為合法業者且要先登記,目前都在研議中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。