前往主要內容
工商時報LOGO

陸銀降息潮延燒 多家中小銀行下調存款利率

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來,大陸銀行業的「降息潮」不斷升溫,不少中小銀行陸續加入了下調存款利率的陣營。最近一個月,已有包括廣東、廣西、河南、湖北、貴州、哈爾濱、山西、深圳等多地的中小銀行對存款掛牌利率進行了調整,降幅最高可達60個基本點。

中國人民銀行主管的金融時報報導,經過近兩年來的多輪「降息」,目前利率在3%以上的定期存款已難覓蹤影。進入6月以來,銀行下調存款利率更是消息不斷,中小銀行特別是農村商業銀行成為本次降息的主力。

初步統計,近一個月以來,包括廣東澄海農商銀行、廣西富川農村商業銀行、廣西賓陽農商行、河南西平中原村鎮銀行、湖北京山農商行、湖北宜城農商行、貴州冊亨富民村鎮銀行、哈爾濱幸福村鎮銀行、山西保德慧融村鎮銀行、深圳坪山珠江村鎮銀行等多家農村中小金融機構都下調了存款掛牌利率。

招聯首席研究員董希淼分析,中小銀行的利率調整,主要是跟進前期大型銀行降低存款利率,此番常規調整有助於避免市場在短時間內因利率調整出現劇烈波動,確保市場平穩運行。

中信證券首席經濟學家明明表示,存款利率市場化改革以來,商業銀行運用多種方式控制存款利率,從不同管道引導銀行負債端成本有序下行。明明指出,考慮存款降息的時間規律以及銀行息差壓力和存款定期化的問題,今年第二、第三季市場可能再出現存款利率的新一輪調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。