前往主要內容
工商時報LOGO

台灣人錢留台灣管!彭金隆推動亞洲資產管理中心 盼比肩星港

金管會主委彭金隆。圖/本報資料照片
金管會主委彭金隆。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣的人錢留在台灣管,成為金管會主委彭金隆最重要的任務,17日他接受本報聯合專訪,揭示將以推動台灣成為亞洲資產管理中心為目標,將啟動跨部會溝通,預計8月會有較具體的規劃對外報告。

彭金隆表示,日本雄心大起,已開始成立特區,台灣不可能直接複製新加坡等地,但可以截長補短,在台灣,金融業僅是眾多產業之一,無法頃全國之力,但反之也能成為優勢,台灣民間財富非常高、海外成功台商非常多、台灣也有很多人才,不是要取代哪一國家,而是要成為亞洲資產管理中心「之一」,跟新加坡、香港比肩,假設資產想運用在新創、綠能、AI等會選台灣。

要成立亞洲資產管理中心,必須仰賴跨部會溝通。彭金隆指出,亞洲資產管理中心要有對應的競爭力,會有更吸引人的稅制,因此要跟財政部溝通,過去信託是否能解決高資產客戶需求、家族辦公室在台灣有沒有條件發展,可變資本公司(VCC)在台灣的法規是否允許,也要提供更多可投資標的,還有人才,現在已有就業金卡,要讓更多外國人在台灣工作,都是要與其他部會協調。

另在金管會可以控制的部分,像是私人銀行業務開放、財管業務開放,未來推動三大境外金融中心擴大等,鼓勵金融業資金進入台灣市場。

過去許多金管會主委推動「中心」但都無疾而終。彭金隆說:「我也希望能打破魔咒。」往前走一小步很重要,過去可能市場挫敗很多次,但日本已雄心大起,機會與時機很重要,如果沒有籌備20年,也不會有今天的現況。

彭金隆指出,新加坡是一個具體成功的案例,但不可能參考直接複製,很多國家沒有自己的產業,因此可以集中頃一國之力去做,但台灣是有自己的產業的,金融業僅是台灣眾多產業之一,成為無法集中的弱勢,反之也能成為優勢。

彭金隆強調,台灣要截長補短,在成功案例中,像是人才流通、全英語環境、穩定的社會結構、友善工作環境、彈性外匯等,而台灣民間財富非常高,海外成功台商也有非常多資產,是新加坡、香港沒有的優勢,盤點後可以想像台灣建立的亞洲資產管理中心會長怎樣,台灣也有很多人才,只是都不在台灣工作,因為台灣無法給予好的工作環境,「想要改變?成不成功?沒有試不知道,試了才知道。」

過去談亞洲金融中心,常碰到外匯彈性等問題。彭金隆表示,有些事情不能解決,但可以減緩或降低門檻,要完全複製其他國家很難,台灣有自己的優勢,台灣做亞洲資產管理中心,不要要取代哪個國家,而是希望成為亞洲資產管理中心「之一」,至少要有雄心可以跟新加坡、香港比肩,日本也要做起來了,盼資金不要到台灣「就跳過」,假設資產想運用在新創、綠能、AI等會選台灣,希望有這樣的可能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。