前往主要內容
工商時報LOGO

微軟全新Copilot+PC 今發售

21款搭載高通Snapdragon X系列晶片,引爆品牌廠第二波AI PC出貨潮

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024迎三波AI NB出貨潮
2024迎三波AI NB出貨潮

在微軟發布Copilot升級應用的Windows OS系統最新版本後,21款搭載高通Snapdragon X系列晶片的Copilot+PC新品自本月中旬起相繼亮相,其中,微軟全新的Copilot+PC系列,將於6月18日起全球公開發售,推動市場新一波換機升級潮。

這一波AI運算力以45 TOPs起跳、符合微軟較嚴謹定義的「真.AI筆電」,含括了微軟自家最新Suface Laptop/Suurface Pro系列之兩款新品,與台雙A宏碁、華碩的主流機款筆電Acer Swift 14 AI、ASUS Vivobook S 15,與D.H.L.(Dell戴爾、HP惠普、Lenovo聯想)、SAMSUNG三星等七家品牌廠產品。

研調機構DIGITIMES Research預估,以高通平台為主的這一階段Copilot+ PC,將以1,100~2,500美元左右的中高階價格帶打入市場,並與Apple蘋果M3 Pro平台的MacBook Pro系列打對陣,全年出貨量並可達900萬台以上,亦成為繼去年底起的首波AI-ready PC推出後,今年PC市場中的第二波AI PC出貨潮。

Dell端出四款新品

目前Windows on ARM(WoA)的機款如Apple的Macbook家族,與各品牌廠採用高通或聯發科等行動晶片平台之筆電產品,在整體筆電市場比重仍十分有限。也因此在這一波高通平台的Copilot+ PC中,各品牌廠發布的機款並不多,僅Dell表現積極,在其商務/消費主力系列如Inspiron、Latitude、XPS等產品線,共端出四款新品,為各業者之最。

高通認為,其Snapdragon X系列平台的Copilot+ PC新品,在運行新Copilot應用及裝置端的AI應用時,能以較高的電源效率、較長的電池續行力,和簡化的熱管理與發熱的降低等,展現出相較於x86架構之同級機款更多的優勢。

電池續航力較長

D.H.L.與雙A等前五大品牌廠,皆已表態對AI PC發展後市正向看法,並正積極完備旗下採用不同平台架構之產品線,接續針對下半年要推出的超微AMD Ryzen Strix Point/Halo平台,和英特爾Intel Lunar Lake平台之下一波Copilot+ PC機款,也多已規劃至少四款以上新品接力上市,屆時並將為今年度的AI PC市場帶來第三波的出貨潮。

預計這一階段於第三季後上市的AMD與Intel新平台x86架構Copilot+ PC新品,將因規格進一步提升、AI運算力亦拉高,致售價拉升至達2,500美元以上,並與Apple配置M3 Max的高階MacBook Pro機款,聚焦於訴求頂規效能的專業/創作型使用者族群推展滲透率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。