前往主要內容
工商時報LOGO

降息預期下滑推升美元走強 Fed鷹派力挺12月降息

卡什卡里表示需更多證據顯示通膨正朝2%回落

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元指數今年走勢
美元指數今年走勢

美國聯準會(Fed)知名鷹派官員、也是明尼亞波里斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)16日接受訪問時聲稱,若Fed今年只降息一次,在12月降息將是合理預測。卡什卡里今年並非是聯邦公開市場委員會(FOMC)投票委員,因此對利率決策並無投票權。

受市場降息預期下滑支撐,美元指數17日盤中最高一度來到105.65,續創一個半月新高,上漲0.1%。法國政經動盪與對Fed利率前景維持觀望態勢,都對美元帶來支撐。

卡什卡里在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目Face The Nation的採訪時指出,Fed需要更多證據,顯示通膨正朝2%目標回落,他說「我們正處於有利位置,能有充裕時間,獲得更多通膨、經濟與勞動市場數據,再來決定下一步行動。」

Fed在上周會議結束後,一如預期維持貨幣政策按兵不動,不過在最新公布點陣圖中,將今年降息次數從前估的三次砍到只有一次。

目前在通膨問題上,Fed內部還是偏向鷹派,除了卡什卡里外,克利夫蘭聯準銀行總裁梅斯特與芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比14日也表示,儘管通膨已有不錯進展,但想要降息仍須等一等。

卡什卡里還提到就業市場迄今的強勁表現,讓他感到相當驚訝。他說:「希望它能溫和降溫,讓美國經濟回到較平衡狀態」。

鑒於美國5月失業率升至4%,創2022年3月以來最高水準,CPI與PPI等通膨數據也雙雙放緩,部份經濟學家憂心Fed可能過度謹慎。

貝萊德投資研究所負責人波溫(Jean Boivin)指出,就當前經濟數據不斷轉弱下,Fed官員說話的影響力將被打上一定折扣。安聯首席顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)也警告,美國經濟已現疲態,Fed若等到12月才降息,恐怕為時過晚。

另外在被問及高利率是否對民眾購屋造成障礙,卡什卡里回答,若Fed現在就降息,反而將推高房價,並無法解決住房負擔能力過重的問題。

據全美不動產經紀人協會(NAR)統計,4月全美成屋房價中位數為407,600美元、創歷年同期最高,並較上年同期上升5.7%、為連10月呈現上漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。