前往主要內容
工商時報LOGO

原料跌、航運漲 不銹鋼漲勢恐中斷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期不銹鋼重要原料鎳,國際價格行情反轉向下,14日跌破每噸1.8萬美元,同時印尼青山不銹鋼捲對台報價也下修,國內不銹鋼廠想撐住價格頗有難度。

另外,航運價格因地緣政治而逐漸拉高,不銹鋼買氣也受到影響,業者憂心不銹鋼今年連續漲價的態勢,恐將在6月底中斷。

今年不銹鋼市場受惠鎳價大漲,不銹鋼價逐步提升。以國內而言,燁聯前六月雖多採蓋牌方式不開盤,但下游表示燁聯已連六月漲價,國內另一家不銹鋼廠唐榮上半年也五度調漲產品價格。

不過這樣的漲勢可能面臨中斷,近期鎳礦價格開始回檔,從5月20日的高點每噸逾2.1萬美元,短短不到一個月,就下跌至上周的1.73萬美元,期間價格跌幅高達18.78%;也因鎳價大跌,印尼青山對台不銹鋼捲材報價上周每噸大降約50美元,使得6月底將開出新盤的國內不銹鋼廠面臨壓力。

不銹鋼廠指出,目前產業面臨的最大問題仍是需求不振,這點在台灣或大陸都一樣,雖然歐美經濟狀況逐步改善,但補庫的量能仍偏低,市場交投清淡也讓不銹鋼接下來欲漲乏力。

此外,地緣政治風險仍舊存在,也影響了不銹鋼出口貿易。紅海危機持續推高運價,貿易商不敢輕易接單,不銹鋼廠的出口也影響,接下來新盤價或許平盤已是最佳狀況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。