前往主要內容
工商時報LOGO

法人出手 世芯-KY、大立光等16檔落後股強彈補漲

法人出手,大立光等16檔落後股強彈補漲。圖/本報資料照片
法人出手,大立光等16檔落後股強彈補漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今年來大漲25%,市值也大噴發逾14.7兆元,惟千檔上市股中,有近350檔市值未增反減、股價表現落後,配合基本面營運出現正向利多,兩檔昔日股王世芯-KY(3661)、大立光(3008)率先跌深反彈,共有16檔上市股17日獲得法人力挺、股價強彈大漲。

台股今年來有如急行軍,從不到18,000點衝至22,500點之上,累計大漲超過4,500點、漲幅達25%,已比去年全年漲勢更凌厲,市值更大增逾14.7兆元,主要受惠AI、半導體股族群大漲所賜。

惟在千檔上市股中,約有350檔今年來不漲反跌,市值也面臨縮水窘況,17日台積電拉回休息,挾蘋果WWDC、AI題材的落後股,奮力展開上攻,包括世芯-KY、大立光、力積電、南亞科、智原、群創、威盛、華邦電、啟碁、裕融、新唐、中租-KY、旺宏、定穎投控、宏碁、敬鵬等16檔。

16檔落後股法人買盤補、股價強彈
16檔落後股法人買盤補、股價強彈

證交所將於下周一(24日)召開記者會,對外宣布壯大台股市值措施,今年來跌跌不休的公司,可能會是證交所關注的焦點,據了解,屆時證交所是否會有引導市場留意股價被低估的好股,或重申鼓勵上市公司執行庫藏股,備受市場關注。

投資專家指出,股價最終要回歸基本面,光是有題材沒有獲利基本面,股價就算大漲也要面臨基本面考驗,但若可搭配題材及獲利支撐,股價最終必定會還其公道,建議可留意基本面好轉股,趁股價在低檔時布局。

世芯-KY年初曾飆至4,565元,但創高後急拉,致今年來市值反而比去年底減少,隨著客製化晶片(ASIC)需求增溫,營收連三個月創高,今年前5月營收年增七成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。